Источник Правда.Ру

НАТО приняло план действий по повышению боеготовности альянса

НАТО приняла план действий по повышению боеготовности альянса. 297504.jpeg

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая перед журналистами по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе, заявил, что саммит НАТО утвердил План действий по повышению боеготовности альянса, передает ИТАР-ТАСС.

"План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе", — заявил генсек НАТО.

По его словам, НАТО будет "обеспечивать присутствие в Восточной Европе своих сил на ротационной основе". Альянс принял решение о создании специальной Передовой группы в составе Сил быстрого реагирования НАТО численностью несколько тысяч человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение 2 дней.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон уже объявил, что Великобритания готова создать костяк этих сил, направив в их состав 3,5 тыс своих военных. На сегодня численность самих Сил быстрого реагирования составляет порядка 25 тыс, этот контингент постоянной готовности формируется на ротационной основе из подразделений 28 стран альянса и ближайших государств-партнеров.

Места базирования Передовой группы Сил быстрого реагирования НАТО пока не определены, подчеркнул Расмуссен. В то же время генсек НАТО заявил, что он "уже получил сигналы стран Прибалтики, Польши и Румынии", которые хотели бы разместить эти силы у себя.

Расмуссен также пообещал, что альянс расширит "штабную и логистическую инфраструктуру в Восточной Европе" с целью обеспечения условий для оперативного развертывания морских, наземных и воздушных сил. Кроме того, НАТО "приступает к регулярному проведению внезапных учений", сообщил Расмуссен. В последние два десятилетия в альянсе такой практики не было.

По мнению Расмуссена, принятые в пятницу на саммите в Уэльсе меры по укреплению обороноспособности НАТО призваны убедить потенциальных агрессоров против стран НАТО, что против них "встанет весь альянс". "План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе", — заявил генсек НАТО.

Расмуссен также заявил, что альянс продолжит "политику открытых дверей" в отношении стран, которые хотят вступить в него.

"Дверь НАТО будет по-прежнему открытой, — сказал он. — Каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам. Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения альянса". По его словам, НАТО "продолжит расширенное партнерство со странами, стремящимися к вступлению в альянс", при условии выполнения ими необходимых критериев.

"Сегодня мы договорились о существенном пакете мер для Грузии. Этот существенный пакет поможет Грузии продвинуться в своей подготовке к членству в НАТО", — заявил генсек НАТО.

НАТО "приступает к регулярному проведению внезапных учений", заявил генсек альянса.

Также Расмуссен сообщил, что Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года остается в силе. "Мы не приняли никаких решений об отходе от Основополагающего акта. Мы продолжаем его выполнять", — подчеркнул он.

При этом Расмуссен высказал мнение, что РФ "допустила серьезные нарушения его принципов".

Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года является базовым документом в отношениях РФ и альянса. В нем, в частности, зафиксирован принцип отказа от применения военной силы во внешней политике, а также декларация РФ и НАТО, что они больше не считают друг друга противниками.

Читайте также:

Александр Гущин: План Путина неприемлем для киевской "партии войны"

Молдавия перестроит свою армию под натовский образец

Госдеп: Что позволено США, не позволяется России

Читайте последние новости на сегодня, 5 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина будет воевать силами НАТО?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа