Источник Правда.Ру

ЕС готов отменить Третий энергопакет для "Южного потока"

ЕС готов отменить Третий энергопакет для "Южного потока". 297429.jpeg

"Южный поток" должен пройти процедуру изъятия из-под норм Третьего энергетического пакета по модели Трансадриатического газопровода (TAP), настаивает Еврокомиссия.

"ТАП и "Южный поток" пересекают территории стран ЕС и стран, подписавших договор об энергетическом сообществе. Статья 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусматривает возможность временных изъятий из регуляторной практики для обоих проектов", — сообщили ИТАР-ТАСС в ЕК.

"Вариант получения проектом "Южный поток" изъятия из-под ограничительных мер представители Европейской комиссии рассматривают как единственно возможный", — утверждает источник, отмечая, что российская сторона пока не готова обращаться в ЕК с просьбой о предоставлении изъятий.

Предварительное согласование этого вопроса на уровне экспортов и анализа последствий показал российской стороне, что подобное изъятие может повлечь необходимость изменения основных параметров согласованной бизнес-модели проекта, утверждает источник.

Источник также сообщает, что "согласно процедуре, инициаторы проекта должны подать заявку на изъятие из-под ограничительных мер в уполномоченный орган госрегулирования для дальнейшего направления запроса в Еврокомиссию. На "Южный поток" заявка не подавалась".

В Минэнерго подтверждают, что не отправляли документы в ЕК с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии проекта "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета. "Подготовка к реализации проекта "Южный поток" носила всесторонний характер. Прежде всего, российская сторона предприняла все необходимые меры для того, чтобы создать международную правовую базу для реализации данного проекта. Результатом этого стало подписание межправительственных соглашений со странами-участницами о сотрудничестве в сооружении системы газопроводов "Южный поток", причем, с некоторыми из них, еще до вступления в силу Третьего энергетического пакета. Российская сторона исходила из необходимости закрепления на юридическом уровне таких обязательств сторон, которые бы обеспечили строительство газопровода, а также при понимании того, что вопросы энергетики согласно Договору о функционировании Евросоюза относятся к смешанной компетенции.

В то же время Еврокомиссия требует от стран-членов неукоснительной имплементации положений Третьего энергетического пакета, несмотря на подписанные двусторонние межправительственные соглашения. Для решения возникшей коллизии российская сторона предложила Еврокомиссии проект соглашения о трансграничных инфраструктурных проектах, к которым относится и "Южный поток", но не получила положительного ответа", — заявили в Минэнерго. После этого российская сторона в январе 2014 года предложила создать рабочую группу по урегулированию правовых и технических вопросов реализации проекта "Южный поток". "Состоялось одно заседание на уровне руководителей рабочей группы и два заседания на экспертном уровне. С апреля 2014 года работа группы приостановлена, опять же по инициативе ЕК", — сообщили в ведомстве.

Читайте также:

Болгарский участок "Южного потока" переквалифицируют в "промысловый"

Максим Буланов: Европа сможет пережить газовый кризис

Евросоюз готовится к ограниченному потреблению газа

Читайте последние новости на сегодня, 5 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой