Источник Правда.Ру

Без разрешения Еврокомиссии Болгария не разморозит "Южный поток"

Без разрешения Еврокомиссии Болгария не разморозит

Проект "Южный поток", по словам президента Болгарии Росена Плевнелиева, будет заморожен до решения Еврокомиссии. "Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам. Однако до решения Европейской комиссии "Южный поток" в Болгарии будет заморожен", — цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать проект "Южный поток" в его нынешнем виде. Эттингер также заявил, что создание газопровода "Южный поток" должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза — до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией.

Еврокомиссия считает, что проект "Южный поток", направленный на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу, не соответствует нормам третьего энергопакета. В ответ Россия начала разбирательство в ВТО по применению норм этого энергопакета, запрещающих компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.

Напомним, внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг "Южного потока". Под давлением Запада — в том числе скандально известного сенатора Маккейна — в Софии и Белграде объявили было о "заморозке" проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы — как по транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30-32 млрд кубометров в год.

Читайте также:

Profil: Санкции не помешают строительству "Южного потока"

Газовый долг Украины превысил пять миллиардов долларов

Болгарский парламент был распущен из-за украинского кризиса — СМИ


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов