Источник Правда.Ру

Германия зарабатывает на греческом кризисе

Германия получила от Афин 360 млн евро в 2010-2014 годах в виде процентов по кредитам, выданным на оздоровление греческой экономики, пишет Rheinische Post со ссылкой на министерство финансов ФРГ.

В дальнейшем немецкое правительство ожидает от Афин лишь незначительные поступлений в федеральный бюджет в размере 20 млн евро ежегодно, отмечает Deutsche Welle.

В среду немецкие парламентарии задавали вопросы о ситуации в Греции представителям правительства. Минфин при этом подчеркнул, что не видит для Афин другого выхода из кризиса, кроме внешней финансовой помощи и жестких мер экономии. С 2009 года экономика Греции сократилась почти на четверть (на 22%, до 187 млрд евро), а объем госдолга вырос с 301 млрд евро до 318 млрд евро. Безработица на конец 2014 года составляла 25,8%, а доля населения за чертой бедности в 2013 году достигла 20%, вдвое превысив показатель 2009 года.

"Альтернативой программе коррекции было бы беспорядочное банкротство Греции с чрезвычайно серьезными затратами", - утверждают аналитики германского Минфина.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью газете Handelsblatt, что желает видеть Грецию в еврозоне не только по экономическим причинам. По его мнению, "было бы колоссальным ударом по авторитету, если Евросоюз с его экономической мощью и опытом политических компромиссов не сумеет привести одно из своих государств к успеху на пути финансового оздоровления".

Глава немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что международные партнеры Греции готовы прислушаться к новым идеям, а правительство в Афинах должно представить серьезные предложения. Штайнмайер подчеркнул, что при всем понимании стремления греческих властей к "социально взвешенным" реформам консолидация бюджета страны является необходимой мерой.

Между тем на рынке сохраняются опасения, что в конце июня Греции понадобится уже третья программа финансовой помощи. В понедельник министр экономики Испании Луис де Гиндос сообщил журналистам, что в Евросоюзе обсуждается третий пакет для Греции в размере от 30 млрд до 50 млрд евро.

Читайте также:

"Греция воровала, но воровала вместе с ФРГ"

Греция разрушит миф о Евросоюзе

Греция будет ставить на Россию и БРИКС

Три источника и два пути развала Евросоюза

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эдуард Лимонов: Евросоюз надорвался
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии