Источник Правда.Ру

Евросоюз введет биометрические визы для России

Процедуру биометрии для россиян при получении шенгенской визы Евросоюз введет в апреле 2015 года, сообщает ТАСС.

"ЕС планирует со следующего года вести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии. Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года", - сообщили в аппарате еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

По ее словам, формальное решение о дате вступления в силу биометрии должно быть принято Еврокомиссией. "Решение ЕК будет основано на технической готовности к запуску процедуры всех стран-членов Евросоюза. И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения", - пояснила представитель Мальмстрем - Тове Эрнст.

Введение новой системы не будет иметь никакого отношения к санкциям ЕС против России. "ВИС разработана не только для России. Ее применение началось в 2011 году - система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике", - рассказала Тове. 

Pravda.Ru ранее сообщала, что туроператоры опасаются снижения спроса из-за введения обязательного прохождения процедуры снятия биометрических параметров при получении виз в Европу для россиян.

Читайте также: 

Визы в Европу выдадут по списку?

ЕС готовит почву для отмены виз для россиян

Шенгенский козырь в рукаве Евросоюза 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 4 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Ассоциация ЕС и Украины может ударить по России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы