Источник Правда.Ру

Данные 900 тысяч датчан слиты "по ошибке"

Массовая утечка из базы данных привела к тому, что информация о 900 тысяч датчан оказалась в открытом доступе. Этот инцидент власти страны назвали "простой ошибкой", сообщает англоязычный ресурс RT.

Утечка произошла из базы данных, в которой содержится информация о людях, застрахованных от прямого маркетинга. Личные данные сотен тысяч датчан были доступны в течение почти часа.

Известно, что номера социального страхования были отправлены из CSC — IT-компании, работающей совместно с датским правительством,- в Государственное управление социального обеспечения. Отмечается, что такая практика часто используется в финансовых учреждениях Дании, больницах и других государственных органах.

За то время, что данные провели в открытом доступе, их успели скачать 18 раз.

"Мы пришли из аналогового мира, в котором номер социального страхования был суперудобен. Но это никак не подходит для цифрового мира, когда защиту информации так легко взломать", — заявила глава Совета по цифровой безопасности Биргитте Кофод Олсен.

Министр внутренних дел Дании Маргрете Вестагер также прокомментировала случившееся. "Это просто ошибка, такого не должно происходить. Я буду очень тщательно анализировать последствия", — заверила она.

При этом обнаруживший утечку Финн Гиллинг подчеркнул, что необходимые меры были предприняты незамедлительно. "Мы сразу отреагировали и уведомили центральный офис регистрации актов гражданского состояния", — отметил он.

Это не первый случай кражи персональных данных в Евросоюзе. Так, в мае были украдены личные данные 1,3 млн. клиентов французской телекоммуникационной корпорации Orange. В руках злоумышленников оказались номера телефонов, даты рождения и адреса электронной почты клиентов компании.

Читайте также:

Информация: оружие страшнее пули?

Иранские хакеры получали данные с компьютеров крупных военных чиновников США

Агент АНБ США разболтал в электричке секретные данные. Все записано


ЦРУ запуталось в Сети
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии