Источник Правда.Ру

Совбез ООН готовит резолюцию о запрете атак на больницы в зонах конфликта

Эксперты Совета Безопасности ООН готовят проект резолюции, требующий прекратить нападения на больницы в Сирии, Йемене и других зонах конфликта.

Как сообщает ТАСС, над новым документом работают временные члены Совбеза - Египет, Япония, Испания, Новая Зеландия и Уругвай.

Авторы проекта резолюции намерены подтвердить, что нападения на медицинские учреждения являются грубым нарушением международного гуманитарного права. Также члены СБ призовут привлечь виновных в подобных действиях к ответственности.

По словам представителя новозеландского постпредства при всемирной организации, документ не будет "привязан к какому-то определенному конфликту". "Мы видели нападения на медицинские учреждения в Йемене, Афганистане, Сирии, Южном Судане. Эта проблема наблюдается повсюду и требует ответа", - сказала собеседник агентства. Она также обратила внимание на то, что участники боевых действий все чаще препятствуют оказанию медицинской помощи населению.

"Мы считаем, что для Совета настало время обратиться к сторонам конфликтов и напомнить им об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права" - подчеркнула представитель Новой Зеландии. По ее словам, документ не предусматривает никаких мер, а "подтверждает уже существующее международное право". "Это будет просто сильный сигнал от Совета Безопасности о том, что такие нападения недопустимы", - подчеркнула она.

Напомним, в октябре 2015 года американские военные по ошибке нанесли удар по госпиталю гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз, в результате чего погибли более 40 человек, в том числе 14 медиков и 24 пациента. В том же месяце коалиция во главе с Саудовской Аравией подвергла бомбардировке больницу этой же организации в йеменской провинции Саада. В результате сотни тысяч людей остались без доступа к медицинским услугам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим