Источник Правда.Ру

Германия приняла резолюцию о геноциде армян

В Германии бундестаг принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Принятый документ носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад".

 Резолюцию одобрило абсолютное большинство депутатов. Из присутствовавших лишь один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", — сказано в документе.

Отметим, что слово "геноцид" встречается в тексте резолюции четыре раза.

На дебатах присутствовали послы Армении и Турции. Ангела Меркель проголосовала за принятие резолюции еще во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС. Однако на этом заседании она не появилась.

Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель "к здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента. Он пригрозил осложнением двусторонних отношений в случае, если резолюция будет принята.

Теперь, по мнению экспертов, Анкара может отозвать главу своей дипмиссии в Германии.

Напомним, что в числе первых стран, которые признали геноцид армян в 1915 году были: Уругвай, Россия, Франция, Аргентина, Польша, Канада, Италия, Швейцария, а также 44 штата США. Турция же традиционно отвергает всякие обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция признала геноцид армян "обычным событием"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы