Источник Правда.Ру

Преследуемый российским истребителем самолет США ворвался в Швецию. Шведы возмущены

 18 июля американский самолет-разведчик, спасаясь от российского истребителя, вторгся в воздушное пространство Швеции как "к себе домой". Шведы считают, что их страна просто попала "под каблук" к США. 

Американский самолёт-разведчик нарушил воздушное пространство Швеции, пытаясь уйти от российского истребителя. Впервые об инциденте стало известно 30 июля - спустя две недели после события. Крупная шведская газета Svenska Dagbladet получила секретный документ военного ведомства через свои источники.

18 июля в пять часов вечера американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 дважды нарушил воздушное пространство Швеции. Перед этим он в течение полутора часов находился над Балтийским морем. Когда навстречу ему поднялся российский истребитель из Калининграда, разведчик попытался скрыться в Швеции, не имея на это предварительного разрешения, пишет RT. 

Информацию о том, какой стране принадлежит самолёт-нарушитель, стали скрывать на государственном уровне. Первоначально о том, что это Boeing  RC-135 ВВС США, изданию Svenska Dagbladet сообщил источник, пожелавший остаться анонимным. Затем сведения о том, что самолёт американский, подтвердил представитель Министерства иностранных дел Швеции. Впрочем, позднее он заявил, что оговорился, и попросил газету не обнародовать эти данные.

Несмотря на то, что шведские ВВС не были подняты для перехвата самолёта, инцидент имел дипломатические последствия. Стоит отметить, что представитель американского посольства прибыл в МИД Швеции лишь через 12 дней после того, как было нарушено воздушное пространство.

То, что военный самолёт другой страны без разрешения летел 14 минут над территорией Швеции, вызвало резкую реакцию местных законодателей.

Председатель парламентского Комитета по обороне Петер Хультквист заявил, что считает это принципиальным вопросом, а нарушение - непозволительным.

Подобный полёт разведывательного самолёта США означает, что Швеция находится «под каблуком» у НАТО, считает представитель шведской Левой партии Турбьорн Бьорланд. По его мнению, власти страны резко реагируют на российскую активность в Балтийском море, а на действия американцев смотрят сквозь пальцы. «Для меня ханжество и двойные стандарты - кричать, если российский самолёт показывается над Балтийским морем, и молчать, когда американский самолёт пролетает над нашей территорией. Шведская политика нейтралитета и неприсоединения к альянсам - это иллюзия», - заявил Бьорланд.

Читайте также: Страна гостеприимства по соседству с войной

"Война России и США неизбежна"

Европы нет. Есть телега для США

"Цивилизация самокатов" уничтожит США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался