Источник Правда.Ру

Украина умрет за Европу, но готов ли это же сделать ЕС? - Точка зрения

Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил в Брюсселе, что украинцы готовы умирать за Европу, лишь бы услышать от европейцев, что они их считают "одной крови".

Так украинский депутат агитировал жителей Нидерландов одобрить на референдуме 6 апреля соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Прокомментировал Pravda.Ru ситуацию доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев.

"С экономической точки зрения подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС Евросоюзу мало что дает. А что, собственно говоря, может получить ЕС от Украины? Сельхозпродукцию? Но ЕС в этом не заинтересован. И все поставки сельхозпродукции с Украины в страны ЕС сейчас жестко квотированы. Поэтому с точки зрения сельского хозяйства ЕС от подписания этого соглашения об ассоциации практически ничего не выигрывает.

Что же касается поставок промышленной продукции с Украины, то об этом тоже не может быть никакой речи. Да и на заработки украинцы могли бы ездить в ЕС без какого-либо соглашения. Но не сейчас. В Европу и так хлынула волна мигрантов, которые могут закрыть потребности европейских стран в рабочей силе. Бывшие восточноевропейские страны, в первую очередь Польша, страны Балтии, Болгария, Румыния, также поставляют рабочую силу", — заявил профессор.

Рассматривать Украину как рынок сбыта продукции ЕС тоже маловероятно. Украинское население нищает, покупательная способность в стране резко уменьшилась. Поэтому рассматривать украинский рынок как очень доходный и нужный Европе не приходится.

Что получит Украина от подписания этого соглашения, покажет время.

"Запад заинтересован в укреплении связей с Украиной, исходя из своих геополитических интересов. ЕС в данном случае в значительной степени удалось добиться своих геополитических целей, постольку конфронтация между Россией и Украиной, видимо, будет существовать в ближайшем обозримом будущем. И говорить о каких-то дружественных, а тем более, союзных отношениях между двумя странами не приходится.

На сегодняшний день отношения между Украиной и Россией могут быть охарактеризованы одним определением — это холодная война и конфронтация по всем направлениям, объемы сотрудничества сворачиваются", — подчеркнул Борис Шмелев.

В общем и целом, подавляющее большинство украинцев, не очень разбираясь во всех тонкостях политики и аспектах, касающихся взаимоотношений Украины с ЕС, эту идею поддерживают. Другое дело, что обязательства, которые взяла на себя Украина в соответствии с подписанным соглашением об ассоциации, конечно, являются тяжким бременем для украинской экономики.

"Пока украинская экономика за последние полтора-два года от активного курса на сотрудничество с ЕС мало что получила. Еще в 2012-2013 годах проводились исследования по вопросу о том, что Украина получит и что она потеряет, если будет подписывать соглашение об ассоциации. Уже тогда говорилось, что в краткосрочной перспективе минусов больше, в среднесрочной, долгосрочной перспективе, возможно, будут какие-то плюсы", — заметил политолог. Пока не очень ясно, каков будет исход референдума. Ясно, что правительство Нидерландов постарается сделать все для того, чтобы получить позитивный результат.

"От наплыва мигрантов в Европу, в том числе и в Нидерланды, отторжение к расширению ЕС, отторжение к иностранцам очень существенны. Поэтому усиление негативного отношения к Украине, к подписанию соглашения, видимо, сильно в нидерландском обществе. Не стоит забывать, что все решения принимаются в ЕС на основе консенсуса. И если даже хотя бы одна страна — Нидерланды — скажет "нет", это соглашение об ассоциации не сможет вступить в силу", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украинцы готовы умереть за Европу
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Маргарита Карпова Павел Лобков: Секта телеканала "Дождь" выпотрошила меня насмерть