Источник Правда.Ру

Польша выдвинула условия улучшения отношений с Россией

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский прокомментировал заявление президента Владимира Путина о восстановлении политического диалога между странами, назвав условия улучшения отношений с Россией.

"Я согласен с этой оценкой. Если Россия требует от нас уважения и прагматизма, то мы также хотим видеть это с ее стороны", — заявил Ващиковский в интервью агентству PAP.

По его словам, главным спорным вопросом между странами остаются обломки самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского, который в апреле 2010 года разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". Как заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, обломки самолета не могут быть переданы Польше до завершения следственных действий в соответствии с международным законодательством.

Еще одним условием для диалога между странами, по словам Ващиковского, является отмена экономических санкций, наложенных на Польшу.

Напомним, ранее Владимир Путин, принимая верительные грамоты ряда новых послов, в том числе, Польши Влодзимежа Марчиняка, заявил, что Москва готова к восстановлению политического диалога с Варшавой на основе взаимного уважения и прагматизма, и что со своей стороны готова сделать все, чтобы достичь этой цели.

В эфире польского телевидения, Витольд Ващиковский также выразил сомнение, что США во главе с новым лидером Дональдом Трампом вернутся к политике "перезагрузки" в отношениях с Россией.

"Мне не кажется, что республиканцы, даже во главе с Дональдом Трампом, вернутся к политике "перезагрузки", договоренностей, новой Ялты на территории Центральной и Восточной Европы, — сказал он. — Если посмотреть на то, как Дональд Трамп строит свою администрацию, как возвращается республиканская команда, аналитики и эксперты, занимающиеся внешней политикой и безопасностью, кажется, что опасность сотрудничества с Россией за счет нашей части Европы уменьшается".

Глава МИД Польши также выразил надежду, что Трамп выскажется по поводу крушения под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского самолета Ту-154М. "Мы ожидаем поддержки в отношениях с россиянами. Мы хотим довести до того, чтобы они отдали обломки, черные ящики и начали сотрудничать в этом следствии", — указал он.

"Это достаточно спорный вопрос в наших отношениях. Суть не в самой Смоленской трагедии, а в том, что произошло позже этой трагедии. Все, что сейчас находится в России, должно находиться в Польше, потому что этот самолет — польское имущество. Надо объяснить друг другу наши точки зрения.

Но мне абсолютно не кажется, что Россия угрожает Польше. И то, что происходит на Донбассе, восстание местного русского населения против киевской власти, Польше тоже не угрожает. У Польши и России сейчас нет спорных вопросов друг с другом, кроме одного, о котором я уже сказал", — поделился ранее с Pravda.Ru польский журналист Марчин Скальский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия никогда не станет другом Польши?
Комментарии
Комментарии