Источник Правда.Ру

Польша планирует ввести эмбарго на российский уголь

Польша планирует ввести эмбарго на российский уголь. 295607.jpeg

Польша изучает возможность запрета импорта российского угля, который вытесняет местную продукцию и занимает уже 40% на рынке страны.

Эксперты считают, что польский рынок для угольщиков из РФ не является ключевым, но эмбарго Варшавы может ударить по отдельным компаниям, активно работающим с этой страной.

Варшава рассмотрит возможность введения эмбарго на поставки в страну российского угля. Об этом  заявил глава польского МИДа Радослав Сикорский.

«Мы всерьёз это обдумываем,- признал он,- больше ничего сообщить не могу», цтирует слова Сикорского "Коммерсант".  На эмбарго настаивала оппозиционная партия «Право и справедливость».

Как заявил представляющий её депутат Сейма Анджей Яворский, партия направляет премьеру Дональду Туску парламентский запрос, требуя объяснений, почему страна не вводит эмбарго.

«Сегодня на складах польских портов лежат тонны угля, но это российский уголь,- сказал он.- Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведёт переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь».

Разговоры об угольном эмбарго возникли после ввода Москвой ответных мер на санкции ЕС, США и других стран. Запрет на импорт продовольствия из ЕС сильно ударил и по польскому агропрому.

Польша - крупнейший производитель угля в ЕС, но при этом и импортирует топливо. По данным Евростата, страна в январе--апреле увеличила закупки из России на треть, до 2,5 млн тонн угля. Российский уголь дешевеет: с начала года, сообщала Rzeczpospolita, его средняя цена снизилась на 8%, до 280 злотых (€67,36) за тонну, а польский уголь в первом квартале стоил 288 злотых (€68,64) за тонну (на 6,7% ниже, чем в том же квартале 2013 года). За счет низких цен и относительно высокого качества угля Россия вытесняет польских поставщиков: ее доля в потреблении выросла до 40%. Угольная отрасль Польши, в которой заняты 100 тыс. человек, в кризисе: в первом квартале крупнейшие производители - Kompania Weglowa, Katowice Coal Holding и JSW - показали высокие убытки.

Читайте также: В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

Терпению России пришел конец

Конрад Ренкас: Польша свой Майдан пережила

Польша: завидуют живым, мстят мертвым?

Читайте последние новости на сегодня, 16 августа 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН