Источник Правда.Ру

Восточную Европу готовят к войне - эксперт

Ряд восточноевропейских стран пытается обелить свою историю, сняв со своих народов груз ответственности за неудобные факты прошлого.

Отрицание Венгрией участия в гонениях евреев, равно как и желание Украины представить УПА передовым борцом с "кровавым коммунизмом", выглядят как неловкая попытка "загнать" ногой под ковер нелицеприятный факт оголтелой пропаганды.

При этом извиняться и каяться за свою историю предлагается только России.

О том, с какой целью восточноевропейские страны, да и не только, так активно взялись за переписывание истории, Правда.Ру спросила у политика, бывшего вице-премьера правительства Литвы, бизнесмена Зигмаса Вайшвилы.

"В первую очередь, это делается для того, чтобы отвлечь внимание от настоящих проблем у себя в стране. Поэтому  единственный козырь — ориентироваться на внешнего врага, раздувать истерию.

С одной стороны, вроде бы у народа нет аргументов - ну да, почему бы об этом не поговорить. Но когда власти начинают говорить не о своих проблемах, а о внешних, это становится признаком их недееспособности", — объяснил Зигмас Вайшвила.

Эксперт также отметил, что у каждого народа на планете есть история, и в этой истории можно найти что-то нехорошее. Тем более если брать историю войн и конфликтов.

Война — это всегда экстремальное состояние для народов, когда "на поверхность лезет вся нечисть со всех сторон".

Ситуацию с декоммунизацией на Украине эксперт охарактеризовал как вполне естественную, учитывая состояние дел внутри страны. Власти часто прибегают к пропагандистскому приему "осажденная крепость", когда не могут ничего сделать для своего народа.

"Что Порошенко может сказать своему народу о том, что творится в стране? — Нечего сказать. Экономика в глубокой депрессии. Поэтому и нужно находить врага, нужно делать так, чтобы люди не видели, что делается у них. Но когда по интернету гуляет, как бывший премьер Яценюк празднует первый заработанный миллион - это пир во время чумы", — рассказал собеседник Правды.Ру.

Касаясь ситуации в медиапостранстве Литвы, Вайшвила отметил, что все больше граждан страны не приемлют грязную пропаганду, они предпочитают искать достоверную информацию в интернете.

Эксперт рассказал, что в Литве переписывание истории также имеет место, и оно направлено конкретно против России. Многие информационные порталы, которые никогда ранее не затрагивали исторические темы, вдруг решили быть "в тренде".

"Начали искать каждый факт, который может очернить Россию. Это очень плохо, это учит людей не думать, а когда это происходит в массовом порядке, остается надежда только на здравый смысл", — заключил собеседник Правды.Ру

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"