Источник Правда.Ру

Поляков призывают есть еще больше яблок, пока едят мало

Поляков призывают есть еще больше яблок, пока едят мало. 295524.jpeg

Акция "Ешь яблоки назло Путину" провалилась в Польше - поляки просто отказываются переходить на сугубо яблочную диету, торговые сети не увеличивают свои заказы. 

«Осознание потребления фруктов возросло, но надо помнить, что это не решит проблемы. Нам нужно было бы удвоить потребление яблок, то есть вместо нынешних 14-15 килограммов на человека в год есть около 30», - приводит сайт polska-kaliningrad  слова   Славомира Кендзерского, вице-председателя Фруктового союза.

Где эти польские яблоки? К сожалению, не в желудках поляков. К счастью, возможно, вскоре будут в животах азиатов. Национальный порыв «Ешь яблоки» пока не помог ни садовникам, ни торговым  сетям.

Началось с трагедии - 1 августа Владимир Путин наложил эмбарго на импорт из Польши, в том числе яблок. Это болезненный удар, потому что польские садовники отправляли на Россию целых 70% всего экспорта. А в мире они являются экспортерами яблок номер один. Но СМИ отреагировали молниеносно и в интернете раскрутили контратаку. Газеты и порталы призывали к поеданию яблок. Многие фирмы стали бесплатно раздавать своим сотрудникам и клиентам фрукты. Казалось, что хотя бы частично удастся минимализировать последствия эмбарго. К сожалению, спустя две недели от начала акции «Ешь яблоки» результатов нет.

Например, в сети Biedronka уровни продаж не подскочили ни в случае с яблоками, ни с производными продуктами - соками или выпечкой. Не помогло понижение цены на эти фрукты до 1,75 злотых за килограмм, несмотря на промо-акцию, которая началась несколько дней назад. Подобно и в сети магазинов Carrefour. По сегодняшний день не было отмечено большего, нежели обычно, интереса к яблокам. Исключение - сеть Lidl, в которой с начала августа яблок продается больше, потому и сеть их заказывает больше.

Это привело к тому, что сети не спешат увеличивать заказы. «Соглашения с большими торговыми сетями долгосрочные. До сих пор мы не получили никакой информации о желании введения дополнительных соглашений и увеличения поставок. Мы не отметили также роста розничных продаж», - сообщает Януш Стасяк, председатель фирмы San-Export-Group, объединяющей пять производственных групп из сандомирского региона - очередного садоводческого региона. Та же проблема у греческих  производителей - яблок там столько же, сколько и всегда.

Напомним, власти Польши более всех остальных лидеров Европы призывали ЕС к жесткой агрессии против России. В то время, как многие страны придерживались умеренной позиции, польский премьер Дональд Туск и министр иностранных дел Родослав Сикорский с трибун попрекали своих товарищей по Евросоюзу в нерешительности по отношению к России. Однако, воинственные поляки забыли о том, что их собственная экономика во многом завязана на отношениях с Россией - видимо, они не ожидали, что долготерпеливый русский сосед когда-либо ответит на их агрессивные нападки.

Читайте также: В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

Терпению России пришел конец

Германия роет яму "любимой" Польше

Конрад Ренкас: Польша свой Майдан пережила

Читайте последние новости на сегодня, 15 августа 2014 года.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Конфликт на Украине начали не Европа и США, а Польша и Литва"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался