Источник Правда.Ру

"Освенцим" растаскивают на сувениры

Освенцим растаскивают на сувениры
 

Администраторы музея не могут предотвратить кражи и акты вандализма, совершаемые в нацистском лагере смерти. Посетителям музея, как сообщает "Телеграф", нравится царапать на стенах и местах для сна надписи "был здесь такой-то". Один из вандалов, как утверждают сотрудники музея, написал "Я здесь дымился". Другие вырезают куски колючей проволоки и крадут шипа железнодорожной линии, по которой будущие смертники немецких садистов прибывали на место своей смерти. "Среди тех, кто оскорбляет память замученных заживо, не только молодые люди. Преподаватели и иностранные туристы также занимаются этим, - говорит директор музея Петр Кувинский.

Антони Дудек, один из ведущих польских историков и член правления польского Института национальной памяти, говорит: "это шокирует". В действительности это не вандализм, потому что вандализмом является то, что вы делаете с автобусной остановкой. То, что происходит в Освенциме - это варварство".

Служащие музея говорят, что размеры лагеря не дают возможности остановить эти преступления. Аушвиц-Биркенау находится на территории более 200 гектаров и содержит 150 зданий, и по словам Петра Кувинского, несмотря на все усилия сотрудников, невозможно "контролировать весь лагерь" и искоренить кражи и умышленную порчу исторического объекта.

Министерство культуры Польши, которое отвечает за состояние музея, заявляет, что выступает против установления системы видеонаблюдения в столь специфическом месте."Как бы вы себя чувствовали, если посетив эти казармы вы заметили, что за вами следят камеры?" - задается вопросом Малогорзата Омилановская, заместитель министра культуры Польши. В свою очередь Богдан Бартниковский, бывший заключенный Освенцима, сказал, что если б  люди действительно знали, что представлял из себя лагерь, они дважды подумали бы, идти на акт вандализма или нет. "Если бы они жили в нем и боялись, что на следующий день их сожгут в печах, им бы не захотелось таким образом оставлять о себе память", - сказал он.


Польша сделала ставку на Гитлера
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети