Источник Правда.Ру

"И в НАТО сесть, и российский газ "съесть": МИД Польши рассказал о стратегии Варшавы

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша хотела бы обладать в НАТО тем же статусом безопасности, что и западноевропейские страны, и для этого необходимо размещение на ее территории войск альянса.

Ващиковский в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Der Bild заявил, что "хотелось бы больше взаимопонимания со стороны Германии в том, что касается нашей политической ситуации".

По его словам, "Польша на протяжении 16 лет является членом НАТО, однако по-прежнему наш статус безопасности далек от того, каким обладают страны Западной Европы, - отметил министр. - Мы хотели бы, чтобы НАТО разместила в Польше свои войска для того, чтобы этот дисбаланс исчез". "Германская сторона уже годами препятствует этому, потому что не хочет провоцировать Россию", - утверждал Ващиковский.

Рассуждая по поводу отношений между ФРГ и Польшей, Ващиковский подчеркнул, что обе страны "связывает многое". "При этом солидарность должна проявляться с обеих сторон. Мы осознаем, что Германия имеет решающий голос в европейском хоре", - добавил польский министр. По его словам, власти ФРГ должны задаться вопросом, чего они ожидают от Польши. "Нужна ли им Польша лишь в качестве буферной зоны с Россией? Как поставщик дешевой рабочей силы? Как предприятие и станок для крупных немецких концернов? Или мы, при всех экономических различиях, являемся партнером Германии, по крайней мере в процессе решения проблем в нашей части Европы?" - сказал Ващиковский. 

Как пишет Политонлайн, ранее в заявлениях командования НАТО уже звучало, что США может применить против РФ ядерное оружие - такую угрозу генерала Петра Павела мировые СМИ уже назвали "сенсационной". Весьма серьезны были и заявления бывшего ведущего аналитика АНБ Джона Шиндлера о третьей мировой войне.

Со своей стороны, Россия официально заявила, что разместит "Искандеры" в самом сердце Европы, в Калининградской области. Они, по данным военных экспертов, вполне могут нести ядерные боезаряды - но даже в неядерном варианте "Искандеры" могут стать смертельной угрозой как для элементов ЕвроПРО, так и для штабов и военных баз. Начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский признал, что "ракетную бригаду сухопутных войск, дислоцированную в Калининградской области, к 2018 году перевооружат на комплексы "Искандер-М".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россия прокомментировала намерение Трампа признать Крым
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Andrej__Petrov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Gleb Zhiglov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Alex Osipov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Фотиния Афонова Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Михаил Тонких Украина отомстила немецкому пенсионеру, посетившему Крым