Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Ослепляющая ненависть к России дает обратный эффект

Обозреватель чешского издания  Nova Republika Лудек Прокоп рассуждает о происхождении антироссийских настроений в своей стране.

По мнению автора, антироссийская пропаганда воспринимается только «носителями безосновательно упертого русофобского мышления, ограниченного и закрытого для объективной информации».

Прокоп в своей статье удивляется тому факту, что чехи недолюбливают именно Россию за «оккупацию», но не учитывают того факта, что приказ о ней был отдан украинцем Брежневым, и «среди оккупантов, помимо других народностей, было больше украинцев, чем русских».

Однако, в последнее время многие чехи, видя неумелую ложь и явное лицемерие, значительно изменили свою давнюю неприязненную позицию по отношению к России, обратившись к другим источникам информации.

В качестве примера антироссийской пропаганды автор приводит репортаж о том, как публика Международного фестиваля документальных фильмов в Йиглаве пришла в пятницу на встречу с участницей российской группы Pussy Riot Марией Алехиной, которая обсудила с собравшимися «состояние демократии в современной России, российская цензура и Милош Земан».

Как заявила Алехина, трусы над Пражским градом были творческой акцией мирового уровня.

 «Это практически полностью характеризует уровень участницы Pussy Riot, дебатировавшей в Йиглаве», пишет Лудек Прокоп, упомянув об акции девушек в Храме Христа Спасителя. По мнению Алехиной, храм вообще часто используется для выступлений разных групп, то есть это не совсем обычная церковь.  

«Каждый может составить собственное мнение о том, чем руководствовались правительство и представители власти: нетерпимостью к критике и страхом перед ней или другими мотивами. Наверное, мы можем, вспомнив наказание, последовавшее за малеванием усиков на предвыборном плакате, представить себе меры, которые применили бы у нас к подобной авангардной группе (пока у нас о таких неизвестно), выступи она так же творчески в храме или сними такое же художественное видео с кадрами группового секса», пишет Прокоп.

Он напоминает, что именно украинцы, а вовсе не русские в последнее время стали последователями фашисткой идеологии, совершили массовое убийство в Одессе.

Обосновать ненависть к русским очень сложно, но антироссийская пропаганда старается, цепляясь за что угодно.

Впрочем, чем больше будет усердствовать в русофобии пресса, тем скорее чехи почувствуют симпатию к России, считает автор.

Напомним, активная антироссийская пропаганда ведется в ряде восточноевропейских стран и в Прибалтике. Вашингтон даже выделил сумму в полмиллиона долларов на борьбу с "российской пропагандой" в Прибалтике, впрочем, эти усилия не затронут многочисленное русскоязычное население эти стран, полагает председатель отделения политической партии "Союз русских людей" в Клайпеде Вячеслав Титов, так как русские ориентируются на совершенно иной сегмент СМИ, так как агрессивная антироссийская пропаганда вызывает у многих людей отторжение. 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 


"Мы живем в однополярном русофобском мире"
Комментарии
Комментарии