Источник Правда.Ру

Болгария получила миллиардные убытки, предпочтя Росатому американскую Westinghouse

Болгария оказалась в сложной ситуации в связи со строительством седьмого блока  АЭС "Козлодуй". 

Отказавшись ранее от сотрудничества с "Росатомом",  София обнаружила, что цена аналогичных услуг американской корпорации Westinghouse  составляет 7,7 млрд долларов,  что является непосильной для болгарского бюджета суммой.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, который смогли придумать болгарские власти, стало предложение к  руководству  Westinghouse принять участие в проекте на условиях инвестора с долей в 49%.

31 марта истек срок ранее подписанного летом 2014 года  между министерством энергетики Болгарии  и американской корпорацией соглашения о  строительстве блока АЭС "Козлодуй", но ответа на предложение болгарского правительства так и не последовало, что можно расценить как отказ, пишет издание "Болгария сегодня". 

Сообщается, что  выбор Westinghouse как поставщика реактора прошел без необходимых тендерных процедур, при этом  в мире пока нет ни одного построенного энергоблока с реактором AP-1000. А ведь наличие примера успешно функционирующего    реактора такого типа является обязательным условием для заключения госконтракта по строительству нового энергоблока. 

Отметим, что большинство независимых экспертов с самого начала скептически оценивали перспективы участия Westinghouse в строительстве болгарской АЭС, называя в числе негативных факторов и крайне высокую стоимость, назначаемую американцами, и то, что Westinghouse, в отличии от Росатома, отказалась производить необходимое для атомной станции оборудование на территории Болгарии, хотя это могло принести пользу болгарской экономике.  

Читайте также: Чем грозит использование американского ядерного топлива на Запорожской АЭС

Владимир Сметанников о закупках Украиной ядерного топлива США: Катастрофы не будет, но будут аварии

Евросоюз делает ставку на российские АЭС

АЭС Украины уничтожат Европу и заденут западные области России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Болгария предает Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии