Источник Правда.Ру

Гаагский трибунал обрек Караджича на смерть в тюрьме

Международный трибунал по бывшей Югославии вынес решение о признании виновным Радована Караджича в преступлениях против человечности во время боснийской войны. Караджич получит 40 лет тюрьмы.

Бывший глава Республики Сербской обвиняется в военных преступлениях и преступления против человечности по 11 пунктам. Караджичу приписали геноцид, убийства, поддержка политики террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезного физического и духовного ущерба. Все преступления он якобы совершил в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1996 годов.

Судья О-Гон Квон во время оглашения приговора заявил, что Караджич виновен по 10 пунктам обвинения. Уже проведенное под стражей время ему зачтется в общий срок.

В среду, 23 марта, Караджич сказал, что не считает себя виновным в геноциде и был настроен на оправдательный приговор МТБЮ: "Ни один разумный суд не может приговорить меня", - цитирует слова агентство EFE.

Караджич признал, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах были соовершены преступления, но, как он сказал, лично он не имеет к ним отношения. 

Суд не счел его виновным в геноциде, но признал вину в похищении людей, стрельбе снайперов и обстрелах во время осады Сараево. "Караджич признан виновным в убийствах, нападениях на гражданских лиц и терроре", - сказал судья.

Также его обвинили в притеснениях боснийских мусульман и шантаже для достижения собственных политических целей, пишет агентство Tanjug.

Караджича признали причастным к резне в Сребреницком анклаве. МТБЮ заявил, что во городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Следствие в отношении Радована Караджича велось около восьми лет. В вину экс-президента Республики Сербской вменялось убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года, гибель двенадцати тысяч человек во время блокады сербской армией Сараево. Кроме того, следствие считает, что Караджич использовал миротворцев ООН в качестве живого щита.

Караджич был пойман в июле 2008 года в Сербии. До этого он долгоскрывался, используя документы "доктора Дабича". Спецслужбы вышли на него благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, его голос напомнил ему Караджича. После ареста тест-ДНК подтвердил, что Дабич и Караджич - один и тот же человек. Через неделю он был передан МТБЮ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сребреница, незатихающая боль
Комментарии
Комментарии
Комментарии