Источник Правда.Ру

Гаагский трибунал обрек Караджича на смерть в тюрьме

Международный трибунал по бывшей Югославии вынес решение о признании виновным Радована Караджича в преступлениях против человечности во время боснийской войны. Караджич получит 40 лет тюрьмы.

Бывший глава Республики Сербской обвиняется в военных преступлениях и преступления против человечности по 11 пунктам. Караджичу приписали геноцид, убийства, поддержка политики террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезного физического и духовного ущерба. Все преступления он якобы совершил в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1996 годов.

Судья О-Гон Квон во время оглашения приговора заявил, что Караджич виновен по 10 пунктам обвинения. Уже проведенное под стражей время ему зачтется в общий срок.

В среду, 23 марта, Караджич сказал, что не считает себя виновным в геноциде и был настроен на оправдательный приговор МТБЮ: "Ни один разумный суд не может приговорить меня", - цитирует слова агентство EFE.

Караджич признал, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах были соовершены преступления, но, как он сказал, лично он не имеет к ним отношения. 

Суд не счел его виновным в геноциде, но признал вину в похищении людей, стрельбе снайперов и обстрелах во время осады Сараево. "Караджич признан виновным в убийствах, нападениях на гражданских лиц и терроре", - сказал судья.

Также его обвинили в притеснениях боснийских мусульман и шантаже для достижения собственных политических целей, пишет агентство Tanjug.

Караджича признали причастным к резне в Сребреницком анклаве. МТБЮ заявил, что во городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Следствие в отношении Радована Караджича велось около восьми лет. В вину экс-президента Республики Сербской вменялось убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года, гибель двенадцати тысяч человек во время блокады сербской армией Сараево. Кроме того, следствие считает, что Караджич использовал миротворцев ООН в качестве живого щита.

Караджич был пойман в июле 2008 года в Сербии. До этого он долгоскрывался, используя документы "доктора Дабича". Спецслужбы вышли на него благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, его голос напомнил ему Караджича. После ареста тест-ДНК подтвердил, что Дабич и Караджич - один и тот же человек. Через неделю он был передан МТБЮ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сребреница, незатихающая боль
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Sonia Son Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
vkontakte_391124411 Джоли рыдает впервые после развода с Питтом. ВИДЕО
Титан Гель От мертвого осла уши: реакция на требование Трампа "вернуть Крым"
Виктор Гольдмахер РФ ответила на план по снятию санкций взамен на "аренду Крыма"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
bugbu mijio Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса