Источник Правда.Ру

Власти Сербии скрывают от своего народа договоренности с НАТО - балканист

Президент Сербии Томислав Николич подписал документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики.

При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.

Насколько подписанный документ соответствует нейтралитету, спросил корреспондент Pravda.Ru у руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктора исторических наук Елены Гуськовой.

"Подписанный документ весьма серьезный, позволяющий сотрудникам организации НАТО по поддержанию и снабжению получать полную поддержку сербских властей по транспортировке, технической помощи, снабжению натовских войск товарами и услугами. При этом правительство Сербии несет на себе расходы по этой деятельности, а военные НАТО освобождены от ответственности в случае нанесения Сербии ущерба, в том числе смерти мирных граждан", — подчеркнула эксперт.

Это не первый договор, который подписывает руководство страны. Переговоры с НАТО начались сразу после свержения Слободана Милошевича в 2000 году. Первым договором с альянсом было регулирование транзита войск НАТО через территорию Сербии и Черногории, а также использование сербских аэродромов, морских бухт, шоссейных и железных дорог, казарм, информационных, коммуникационных систем. Подписан договор был тайно министром иностранных дел Вуком Драшковичем в 2005 году. В 2006 году министерство обороны и правительство Сербии подписали три договора с Соединенными Штатами Америки.

"С НАТО — о взаимных услугах, сотрудничестве в области запрещения распространения оружия массового уничтожения, о развитии военных отношений, защите статуса использования военной инфраструктуры Сербии. Последний как раз и является основой того договора, который с НАТО был подписан и в нынешнем феврале ратифицирован. Но интересно другое, что об этих договорах общественность, как и сейчас, узнавала с большой задержкой. Потому что народ их бы не поддержал.

Когда были опубликованы документы WikiLeaks, стало известно, что руководство страны тайно, в переговорах с дипломатами США, готово было начать процесс сближения с НАТО. А в декабре 2006 года, как поощрение для Сербии, США разрешили присоединиться к своей программе партнерства во имя мира", — рассказала Елена Гуськова.

Нынешнее руководство продолжает ту же политику. У них был шанс отказаться от политики сближения с НАТО, но они продолжили ту же линию на сближение с НАТО. В январе 2015 года с НАТО был подписан очередной договор о сотрудничестве "План действий индивидуального партнерства".

Когда Скупщина проголосовала за нынешний договор, то больше недели народ об этом не знал.

"До тех пор, пока президент не подставил свою подпись под договором. И ему пришлось оправдываться. Хотя сегодня премьер-министр, президент, министр иностранных дел высказались за неизменность курса нейтралитета страны, причины, почему они подписали такой договор, они придумать не могут", — уточнила балканист.

Многих волнует, пойдет ли руководство Сербии на членство в НАТО? Елена Гуськова полагает, что нынешнее — пойдет.

"Все делается руководством для сближения с НАТО, однако при этом разыгрываются спектакли о военном сотрудничестве с Россией. Я думаю, что путь этот их ведет именно в сторону НАТО, пока это руководство остается у власти. Сербы просят проведения референдума. На голосование они собираются ставить вопрос присоединения к НАТО. Но это требование пока не стало всенародным", — заключила эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сербия сделает "русский выбор"?
Комментарии
Комментарии