Источник Правда.Ру

ЕС "очень обеспокоен" возможным референдумом в Республике Сербской и попытается ему помешать

Евросоюз очень обеспокоен объявлением о планах референдума в Республике Сербской, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Я констатирую, что пока нет установленной для этого референдума даты, а это означает, что еще можно его избежать, потому что он действительно создал бы проблемы для дальнейшего развития ситуации", — сказала Могерини на пресс-конференции после заседания Совета ЕС.

Как пишет ИА Интерфакс, Могерини поделилась своим впечатлением после встречи с руководством БиГ, что у всех сторон "еще есть политическая воля, чтобы быстро прийти к соглашению по повестке реформ и механизму координации". Она также выразила надежду, что власти страны смогут в ближайшие недели продвинуться в этом направлении.

Напомним, парламент Республики Сербской принял решение о проведении в сентябре нынешнего года референдума об упразднении на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины, что рассматривается в качестве предварительного шага к провозглашению независимости.

Корреспондент Правды.Ру обратился к руководителю Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаилу Нейжмакову с просьбой разъяснить, какое отношение к трагедии в Боснии и Герцеговине, где находится Сребреница?

"Напряженность между сербской и мусульманской общинами в Боснии сохраняется. Глава Республики Сербской Милорад Додик неоднократно указывал на рост влияния радикальных исламистов на данной территории. Так, 27 апреля 2015 года в Зворнике террорист-мусульманин напал на полицейский участок, что привело к гибели сербского стража порядка. При этом член президиума Боснии и Герцеговины от мусульманской общины Бакир Изетбегович заявлял, что готов оплатить услуги адвокатов для боснийцев, арестованных сербскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к террористическим группировкам", — отметил Михаил Нейжмаков.

Читайте также:

МИД России выступил против трибунала над пустотой

Путин: Россия не торгует суверенитетом

Россия в Совбезе ООН выступила не за сербов, а за объективность — славяновед

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Ljuda Smirnova "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Ljuda Smirnova Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_345743960 Россия и ФРГ обсудили торговлю сельхозпродукцией в случае отмены продэмбарго
федор фук Иран становится большой проблемой
федор фук Иран становится большой проблемой
Perst Proroka Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
Kerri Lonsdeyl "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_398223183 В память об основателе ОУН в Киеве открыли мемориальную доску
Наталия Мери Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов