Источник Правда.Ру

Посол США разозлил белградцев советами, кого им приглашать на 70-летие освобождения Сербии

Посол США разозлил белградцев советами, кого им приглашать на 70-летие освобождения Сербии. 298954.jpeg

Посол США в Белграде Майкл Кирби вызвал политический скандал: в своем интервью местным СМИ он фактически указал руководству Сербии, кого и когда они могут приглашать в свою страну.

Раздражение дипломата вызвал возможный визит в Сербию президента России Владимира Путина. Глава российского государства собирается в страну с официальным визитом на празднование 70-летия освобождения Белграда. Кирби дал понять, что сербам лучше пригласить украинского лидера, сообщают "Вести".  

Все началось с интервью американского посла в Сербии Майкла Кирби одной из самых влиятельных белградских газет. Корреспондент "Вечерних новостей" Даниэла Милинкович спрашивала о давлении на страну Запада из-за нежелания вводить санкции против России и вступать в НАТО, а между делом поинтересовалась: а что думает господин посол о возможном визите в Белград российского президента.

"Если это приурочено к 70-летию освобождения Сербии от фашизма, то почему он приедет и почему не позвали Украину?" - заявил посол.

"Если хотите знать мое мнение, это расходится с принципами дипломатии", - говорит заместитель главного редактора газеты "Вечерние новости" Милан Бабович.

Так показалось и читателям газеты. 600 гневных комментариев за один вечер: США снова решают, что для Сербии хорошо, а что - не очень.

Жалеют белградцы и о том, что историк по образованию, выпускник Пенсильванского университета господин Кирби лекции по истории Второй мировой, очевидно, прогуливал: потому и не знает, что никакой 3-й украинской армии, которой он приписал заслуги по освобождению Белграда, и вовсе не существовало.

Ранее  посольство США в Сараево проявило  озабоченность  открытием православной церкви в Будаке, недалеко от Мемориала в Потокари.  

Официально о возможном визите в Сербию российского руководства в 20-х числах октября пока, к слову сказать, не объявлено. Но на главной пешеходной улице Белграда подготовка, похоже, уже началась.

В самом центре Белграда рядом с президентским дворцом, парламентом и мэрией, на месте, где раньше располагалось посольство Российской империи, готовятся установить памятник самому любимому в Сербии русскому императору - Николаю Второму. И завершение работ намечено как раз на середину октября.

Читайте также: Милорад Додик: "Европа - место пожаров"

Россия vs США - Давид vs Голиаф

Как России не повторить Первую мировую

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

Читайте последние новости на сегодня, 20 сентября 2014 года.  

 


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?