Источник Правда.Ру

Балканское "наводнение века" могло спровоцировать перемещение мин времен Боснийской войны. ФОТО

Балканское

Наводнение на Балканах, которое унесло уже десятки жизней и которое многие позиционируют как наводнение века, вероятно, спровоцировало перемещение мин времен Боснийской войны, пишет CNN.

Смотрите фоторепортаж по теме

ЕС предупредил о серьезных экологических последствиях наводнения, которое привело к тысячам оползней. "Большое количество оползней резко ухудшило ситуацию, — сообщает представитель "Красного креста". — Это худшее наводнение в Сербии более чем за столетие".

По данным "Красного креста", именно оползни могут привести к тому, что мины, оставшиеся после недавней войны в регионе, будут сдвинуты с тех мест, на которых лежали в течение нескольких лет. Это может представлять угрозу как для местных жителей проблемных регионов, так и для спасателей. "Мы не знаем точно, что произошло с минными полями", — заявил президент Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович. По его словам, мины, равно как и знаки, предупреждающие о минных полях, были перемешены в результате селей.

Ущерб от наводнения на данный момент оценивается в миллиарды долларов. В Боснии и Герцеговине и Сербии 15 мая введено чрезвычайное положение. В Сербии основную опасность несет в себе река Сава, уровень которой достиг уже 6,3 метра. Больше всего пострадали поселения в центральных районах. Более 16 тысяч человек были эвакуированы. Есть все основания полагать, что наводнение приведет к сбоям в работе электростанции "Никола Тесла", которая снабжает электроэнергией треть страны. Ее пытаются защитить с помощью мешков с песком.

В Боснии и Герцеговине сильнее всего досталось территории Сараевского кантона. Полтора миллиона человек эвакуированы.

Несмотря на то, что в понедельник сильные дожди в понедельник пошли на убыль, метеоролог CNN Педрам Джавахери завил, что наводнение в регионе продлится еще минимум неделю, и в некоторых регионах ситуация ухудшится.

18 мая МЧС России направила в Сербию около 70 тонн гуманитарной помощи.

Читать также:

Российский МЧС спас в Сербии от наводнения более двух тыс. человек

"Малыши" раскачивают климат Земли

Михаил Болгов: Москва-река может выйти из берегов

ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис

День длиной в одиннадцать тысяч лет


undefined
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии