Источник Правда.Ру

Скандал в Сербии: Проамериканский ученый назвал Косово "албанским", а связи с Россией - "искусственными"

Высказывания ведущего сербского ученого об отношениях его страны с Россией, роли Косово и Албании вызвали скандал в местной прессе и сербском обществе.

Глава Сербской академии наук и искусств (САНУ) Владимир Костич назвал связи Белграда и Москвы "искусственными", а также заявил, что Косово для Сербии потерян навсегда.

Этими комментариями Костич выразил свою оппозицию сербскому правительству, воспринимающему Россию как важнейшего экономического и политического партнера, а также выступавшему за возвращение Косово.

Лидер страны Томислав Николич после таких высказываний заявил, что САНУ можно задуматься о смене своего президента.

"Кто-то этому народу должен сказать, что Косово больше ни де-факто, ни де-юре не в наших руках. Я боюсь, что в данный момент единственной политической мудростью будет то, как с элементами достоинства оставить Косово", — отметил Костич в интервью на "Радио Белград".

Он добавил, что Сербия должна стремиться войти в ЕС, чему союз с Россией является якобы "искусственной альтернативой".

Правда.Ру сообщала, что ранее европейский комиссар Йоханнес Хан и депутат Европарламента Урмас Паэта назвали условия вступления Сербии в Евросоюз.

Основным выводом, к которому пришли политики, был тот, что для членства Белграда в Союзе ему необходимо следовать принципам ЕС и ввести ограничения в адрес Москвы.

Пока Сербия эти требования отвергает.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался