Источник Правда.Ру

Президент Сербии приедет 10 марта в Москву

10 марта в Москве президент Сербии Томислав Николич встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили сербские СМИ.

Как сообщает агентство «Tanjug» со ссылкой на дипломатические источники, в рамках двухдневного визита, Николич встретится также с патриархом Кириллом и примет награду Фонда единства православных народов. Интересно, что на официальном сайте Кремля информации о планирующейся встрече Путина и Николича пока нет.

Ранее сообщалось, что президент Сербии обсудит с Путиным вопросы статуса Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.Правда.ру ранее писала о том, что президент Сербии Томислав Николич подписал соглашение о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке альянса на территории республики. Сербия стоит на пороге вступления в НАТО? Или все же Сербии удастся сохранить свой нейтралитет? Эта дилемма обостряется по мере приближения досрочных парламентских выборов.

Балканы обещают стать новой горячей точкой в нашем многострадальном мире. Как и везде, ни в Сербии, ни в Хорватии, народы не хотят эскалации застарелых исторических конфликтов. Но, по мнению хорватского историка Альберта Бинга, "сильные страны" заинтересованы во включении Балкан в пояс хаоса.Стоит напомнить, что Сербия приобретет в России оружие противовоздушной обороны, если Хорватия купит американские оперативно-тактические ракеты с дальностью стрельбы до 300 километров. Появление новейшего оружия на Балканах изменит баланс сил в регионе. Пойдет ли Вашингтон на обострение ситуации?

Иллюзии уже исчезают, во всяком случае, у населения. По последнему опросу сербского журнала Nova srpska politička misao, вступление страны в ЕС (которое возможно только через НАТО) поддерживает все меньше сербов. Поддержка вступления в Европейский союз составляет около 47 процентов. Из них 25 процентов - это твердые сторонники.

Интересно, что когда речь идет о выборе между ЕС и Россией, то мнения меняются. Если вопрос звучит "вы за членство в ЕС или за союз с Россией", то вариант "за союз с Россией" получает на 20 процентов больше голосов поддержки. Около 15 процентов выбирают ЕС, 33 процента - Россию, 35 - нейтралитет.

Заметим, что правящая Сербская прогрессивная партия превратилась из евроскептика в еврореформиста, объяснив избирателям, что это необходимо, чтобы присоединиться к ЕС. Может быть, теперь пора возвращаться к своим предвыборным обещаниям? Или хотя бы определиться с направлением?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 


Сербия променяет Россию на Евросоюз?
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Кураева Светлана "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
Константин А Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Алексей Кудрин уверяет россиян, что они не пострадают от Brexit-а
Магомед Дунаев(vkontakte) Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Саныч Сан Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Саныч Сан Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
voblikov42_ Борис Ельцин: герой или преступник?
Aleksander Ivanov Губернатор Донецкой области рассказал о следующем наступлении на Донбасс
Gleb Zhiglov Вашингтон решился на войну с Россией?