Источник Правда.Ру

Президент Сербии приедет 10 марта в Москву

10 марта в Москве президент Сербии Томислав Николич встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили сербские СМИ.

Как сообщает агентство «Tanjug» со ссылкой на дипломатические источники, в рамках двухдневного визита, Николич встретится также с патриархом Кириллом и примет награду Фонда единства православных народов. Интересно, что на официальном сайте Кремля информации о планирующейся встрече Путина и Николича пока нет.

Ранее сообщалось, что президент Сербии обсудит с Путиным вопросы статуса Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.Правда.ру ранее писала о том, что президент Сербии Томислав Николич подписал соглашение о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке альянса на территории республики. Сербия стоит на пороге вступления в НАТО? Или все же Сербии удастся сохранить свой нейтралитет? Эта дилемма обостряется по мере приближения досрочных парламентских выборов.

Балканы обещают стать новой горячей точкой в нашем многострадальном мире. Как и везде, ни в Сербии, ни в Хорватии, народы не хотят эскалации застарелых исторических конфликтов. Но, по мнению хорватского историка Альберта Бинга, "сильные страны" заинтересованы во включении Балкан в пояс хаоса.Стоит напомнить, что Сербия приобретет в России оружие противовоздушной обороны, если Хорватия купит американские оперативно-тактические ракеты с дальностью стрельбы до 300 километров. Появление новейшего оружия на Балканах изменит баланс сил в регионе. Пойдет ли Вашингтон на обострение ситуации?

Иллюзии уже исчезают, во всяком случае, у населения. По последнему опросу сербского журнала Nova srpska politička misao, вступление страны в ЕС (которое возможно только через НАТО) поддерживает все меньше сербов. Поддержка вступления в Европейский союз составляет около 47 процентов. Из них 25 процентов - это твердые сторонники.

Интересно, что когда речь идет о выборе между ЕС и Россией, то мнения меняются. Если вопрос звучит "вы за членство в ЕС или за союз с Россией", то вариант "за союз с Россией" получает на 20 процентов больше голосов поддержки. Около 15 процентов выбирают ЕС, 33 процента - Россию, 35 - нейтралитет.

Заметим, что правящая Сербская прогрессивная партия превратилась из евроскептика в еврореформиста, объяснив избирателям, что это необходимо, чтобы присоединиться к ЕС. Может быть, теперь пора возвращаться к своим предвыборным обещаниям? Или хотя бы определиться с направлением?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сербия променяет Россию на Евросоюз?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) Швейцарский суд окончательно лишил россиян шансов на участие в Паралимпиаде
Виктория Фомина(Facebook) Пришла зима: в Подмосковье температура ночью опустилась до минус 1 градуса
Сева Петров Китай не примет Порошенко на саммите G20
Виктория Фомина(Facebook) Пришла зима: в Подмосковье температура ночью опустилась до минус 1 градуса
Виктория Фомина(Facebook) Пришла зима: в Подмосковье температура ночью опустилась до минус 1 градуса
квазимодо * Американская эскадрилья "Агрессор" камуфлируется под российские истребители
Порошенко Петр Китай не примет Порошенко на саммите G20
sbankulov64 ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Алексей Котов(Одноклассники) Турнир для отстраненных параолимпийцев пройдет в Подмосковье
Yu4210 "Золотые" лекарства – как бороться с ценовым беспределом?