Источник Правда.Ру

Болгарский парламент был распущен из-за украинского кризиса - СМИ

Власти Болгарии вынуждены были распустить парламент в связи с давлением со стороны Запада и геополитической борьбой вокруг Украины, заставившей приостановить строительство участка газопровода "Южный поток".

Как пишет The Christian Science Monitor, строительство участка "Южного потока" на территории Болгарии стало бы существенным подспорьем для беднейшей экономики Европы, отмечает газета: Болгария могла рассчитывать на многомиллиардные инвестиции, тысячи новых рабочих мест и на гарантированные поставки углеводородов. Однако на фоне украинского кризиса, санкций против России и постоянных опасений Европы попасть в полную энергетическую зависимость от Москвы "Южный поток" стал предметом политической игры.

Так, Евросоюз поднял вопрос о законности распределения контрактов для строительства болгарского участка трубопровода, а США стали давить на Болгарию из-за ее деловых отношений с российской компанией "Стройтрансгаз", попавшей под санкции. Так, американский посол Марси Рис посоветовал болгарскому бизнесу "избегать сотрудничества с предприятиями, против которых Соединенные Штаты ввели санкции".

В результате в начале июня премьер страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы над газопроводом для консультаций с Еврокомиссией. Члены болгарской оппозиции, а также министры публично заявили, что у него нет права в одностороннем порядке блокировать проект. Уязвленный премьер-министр был вынужден подтвердить свое распоряжение. Разногласия по поводу "Южного потока" пришлись на исключительно неудачное время для болгарского правительства: страна пострадала от крупного наводнения, а два главных болгарских банка стали жертвами подстрекательства граждан к изъятию банковских вкладов, напоминает РИА Новости.

Несмотря на недавние заявления Софии о том, что она надеется продолжить строительство "Южного потока" по своей территории через несколько недель, после получения разъяснений от ЕК, решение вопроса может растянуться на несколько месяцев, пишет The Christian Science Monitor, а это неизбежно негативно повлияет на экономику Болгарии.

Читайте также:

Михаил Нейжмаков: Претензии ЕС к "Южному потоку" — всего лишь часть торга с Россией

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Болгария танцует в огне
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы