Источник Правда.Ру

DW: Тысячи нацистов работали на спецслужбы США

DW: Тысячи нацистов работали на спецслужбы США. 302673.jpeg
Известный факт, что нацисты после Второй мировой войны работали на спецслужбы США. После того, как с архивов сняли гриф "секретно", стало известно: нацистские преступники были плохими агентами, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Например, Клаус Барби был гестаповцем, нацистским преступником, "палачом Лиона". Но лишь десятилетия спустя после войны он предстал перед судом. Скрываться ему удавалось с помощью могущественного союзника: военной контрразведки США. Потом его разыскали в Боливии и выдали Франции. Тогда-то и стало ясно, что он после войны работал на спецслужбы США.

После того, как были рассекречены многие архивы в США, исследователи установили, что на американские спецслужбы после войны работали как минимум 1000 бывших нацистов. "Это консервативная оценка, - подчеркивает в интервью DW историк Норман Гоуда, профессор из университета во Флориде. - Оценка основана на детальном изучении архивов. Но на самом деле точных цифр нет".

Дело в том, что ученым были доступны не все материалы, кое-что просто потерялось. Кроме того, 1000 - это только непосредственные сотрудники, неофициальные не учтены. Можно предположить, что нацисты на службе ЦРУ вербовали других нацистов в качестве шпионов - их в списках нет, как нет и пособников нацистов в Венгрии, Румынии или на Украине, которые работали на американские спецслужбы. Так что о цифрах можно спорить, бесспорно другое: нацистские преступники были из рук вон плохими агентами.

"Мы не установили ни одного случая, когда агенты предвидели решающие события, например, блокаду Берлина или что-то подобное", - констатирует профессор Гоуда. В качестве примера он приводит Вильгельма Хёттла. Австриец работал в СД, а после войны был завербован ЦРУ. "И вот в один прекрасный момент в ЦРУ обнаружили, что все свои донесения шпион просто списывал из газет", - рассказывает профессор Гоуда.

Нацистские преступники после войны стали плохими американскими агентами. Многих из них удавалось перевербовать советским спецслужбам. А вот что удивляет исследователей, так это поразительная неосведомленность спецслужб о прошлом их агентов. Между тем соответствующие документы были доступны или даже находились в руках самих американцев. "Иными словами, проверить биографические данные не составляло никакого труда", - констатирует Норман Гоуда.

Pravda.Ru  писала ранее, что США после Второй мировой войны использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР, об этом рассказывалось в статье The New York Times. В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью", - пишет в материале издания Эрик Лихтблау, автор книги "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера" (The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler'sMen).

Читайте также

The New York Times: США использовали нацистов против СССР

Die Welt: В США набирают силу нацисты

Россия призывает осудить поставленный в Латвии мюзикл о нацисте

Украинские нацисты объявили войну евреям

В России создадут реестр групп с неонацистской символикой 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 31 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Израиле нашли архив Гиммлера
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался