Источник Правда.Ру

Европа продлит погранконтроль

Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Дания и Швеция просят Брюссель продлить контроль на внутренних границах ЕС. 

Как сообщает немецкое издание Die Welt, главы вышеперечисленных государств направили письмо первому вице-президенту Еврокомиссии Францу Тиммермансу и еврокомиссару по внутренним делам и вопросам миграции Димитрису Аврамопулосу с тем, чтобы контроль с середины мая мог быть продлен еще как минимум на полгода. Страны просят запустить необходимый для этого механизм, предусмотренный Шенгенским кодексом о границах.

"Мы призываем вас внести предложение в Европейский совет с тем, чтобы он разрешил странам-членам ЕС, которые сочтут это необходимым, продлить или ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны с 13 мая", - говорится в письме.

Внешние границы Евросоюза остаются недостаточно защищенными, в связи с чем Брюсселю придется разрешить продление контроля на внутренних границах.

Продление этой меры необходимо для того, чтобы лучше контролировать потоки мигрантов, сказал изданию источник в правительственных кругах Германии. "Если число прибывающих мигрантов останется таким низким, мы не будем продлевать пограничный контроль после 12 мая", - заявлял ранее министр внутренних дел страны Томас де Мезьер (Thomas de Maizière).

Из-за большого числа прибывающих беженцев ряд стран Шенгенской зоны, в том числе Германия, ввели временный пограничный контроль, срок которого истечет в середине мая 2016 года.

В конце января 2016 года стало известно, что страны Евросоюза попросили Еврокомиссию подготовить правовую основу для продления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Согласно действующим нормам, страны Шенгенской зоны могут ввести контроль на своих границах максимум на шесть месяцев. Но Шенгенский кодекс о границах предусматривает в чрезвычайных случаях продление проверок на такой срок, при котором их общая продолжительность будет достигать самое большое два года.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, сохранение шенгенского пространства в Евросоюзе - одна из главных задач для канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она по-прежнему категорически против закрытия германской границы и изменений в шенгенской зоне.

"Я хочу сохранить систему Шенгена, которая приносит плюсы Германии, как никакой другой европейской стране. Многие недооценивают, как важен Шенген для нас всех, как сильно зависит наше благосостояние от свободы передвижения людей и товаров. Совершенно определенно следует направить все усилия на защиту внешних границ ЕС", - заявила она в интервью газете Stuttgarter Zeitung. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий