Источник Правда.Ру

Publico: В Евросоюзе некем гордиться, один позор

Евросоюз слишком часто оказывается неэффективен и умывает руки при решении проблемных задач, чтобы считаться чемпионом по правам человека.

Евросоюз все чаще действует "слишком мало и слишком поздно" в вопросах поощрении мира и развития, содействии международному сотрудничеству, пишет португальское издание Publico.В вопросах борьбы с голодом, нищетой и неравенством, инвестиций в образование, культуру и науку, защиты окружающей среды и обеспечения гарантий свободы, демократии и прав человека ЕС оказывается поразительно неэффективен.

Как отмечает автор материала Жузе Витор Малейруш, состоявшееся в прошлый четверг заседание Европейского совета, на котором 28 государств-членов ЕС принимали теоретические меры по предотвращению гуманитарной катастрофы с беженцами, пересекающими Средиземное море, чтобы попытаться попасть в Европу, лишь дополнило длинный список печальных примеров подобного рода уклонения.

По его словам, меры, предпринятые на последнем заседании Европейского совета - не только ничтожные, но и запоздалые. "ЕС утраивает бюджет для наблюдательной миссии в Средиземном море», - стояло в заголовке этого выпуска. Кажется, неплохо. Только вот в статье разъясняется, что это «утроение» даже не дотягивает до тех средств, что Италия в одиночку потратила на спасение беженцев в Средиземном море в прошлом году, проводя операцию Mare Nostrum, завершившуюся в октябре 2014, поскольку ЕС не пожелал ее поддержать", пишет Малейруш.

Он жестко отмечает, что цель большинства европейских стран, как до недавнего времени напрямую заявляли в кабинете Дэвида Кэмерона, состоит в дальнейшей массовой гибели иммигрантов в Средиземном море, чтобы Европа уже не казалась столь привлекательной для тех, кто остается. Гнусная британская формулировка гласит, что расширение спасательных операций в Средиземноморье представляет собой «фактор притяжения», стимулирующий нелегальную иммиграцию в ЕС.

"Фактор притяжения". Не надо спасать людей, потому что это "фактор притяжения". Не стоит даже аргументировать то, что, когда операция Mare Nostrum была приостановлена, количество иммигрантов возросло. Не стоит пытаться объяснять, что те дети, которые тонут в Средиземном море, - из той же плоти и крови, что дети господина Кэмерона, что смерть каждого из них столь же трагична, как смерть первенца господина премьер-министра, что жизнь каждого из них стоит столько же, сколько жизнь каждого из наших детей. Может, было бы лучше убивать их на месте, чтобы им уже точно не хотелось в Европу?", говорится в материале.

Малейруш напоминает, что ЕС должен был бы проводить подлинную внешнюю политику, которая поддерживала бы усилия по установлению мира в странах, пребывающих в состоянии войны, и по развитию беднейших стран. Должен был.

"Этой внешней политикой - справедливой, воодушевляющей и объединяющей - мы могли бы гордиться. Однако сейчас перед нами ЕС, от которого даже простой порядочности ждать не приходится", резюмирует автор.

Читайте также:

Судно с 18 мертвыми мигрантами нашли у острова Лампедуза

Беженцы утонули у берегов Лампедузы

У острова Лампедуза нашли лодку с 25 телами

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии