Источник Правда.Ру

Британская пресса: Евросоюз - проект ЦРУ, но без него страшно

Активное противодействие США выходу Великобритании из Евросоюза не должно удивлять сторонников этого процесса, так как именно американские спецслужбы стояли у истоков проекта ЕС.

Как пишет журналист Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард, Великобритании лучше остаться в ЕС из-за растущих угроз со стороны джихадистов, России и Китая. По его словам, "сторонникам выхода Великобритании из ЕС (Brexit) стоило ждать сокрушительного вмешательства со стороны США.  Европейский Союз всегда был американским проектом".

Согласно документам госдепа, разведслужбы США тайно финансировали европейскую интеграцию в течение десятилетий и активно проталкивали Великобританию в этот проект. Как отмечает автор, ЦРУ использовало некоторых «отцов-основателей» ЕС в качестве своих подручных.

Организация активно мешала им искать альтернативные источники финансирования, чтобы они не могли покончить с зависимостью от Вашингтона. "В этом нет ничего особенно порочного, - считает журналист. - США действовали проницательно в контексте холодной войны. Их политическая реконструкция Европы обернулась оглушительным успехом". 

Фактически, США всегда опирались на ЕС (а вместе с ним и НАТО), как на столп американских региональных интересов. "Лагерь наших евроскептиков, как ни странно, не замечал этого, с чего-то предполагая, что влиятельные силы по ту сторону Атлантики подбивают Великобританию на отделение, и будут превозносить их в качестве освободителей", -  утверждает Эванс-Притчард. 

По его словам, лидеры антибрюссельских движений во Франции, Италии, Германии и Скандинавии считают, что ЕС по своей сути инструмент англо-саксонского влияния и «дикого капитализма». 

Хотя отношения между Америкой и ЕС едва ли можно назвать любовными, в настоящее время западный либеральный порядок находится под тремя атаками, и поэтому Евросоюз необходимо поддержать, так же как Лондон и Париж в 19 веке поддерживал шатающуюся Оттоманскую империю, распад которой привел к Первой мировой войне. 

Аналитик приходит к выводу, что евроскептикам стоит составить план по увеличению оборонных трат Великобритании, чтобы превратить страну в «бесспорную военную державу Европы». Кроме того их целью должен стать более тесный альянс с Францией в вопросах безопасности. "Можно спорить с Европой или с США, но спорить со всем демократическим миром одновременно значит играть с судьбой", - заключает Амброуз Эванс-Притчард. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы