Источник Правда.Ру

Российский журналист Леонид Свиридов лишен права на жительство в Польше

Внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" в Варшаве Леонид Свиридов лишен право на проживание в Польше решением воеводы Мазовецкого воеводства. По словам адвоката Свиридова Ярослава Хелстовского, данное решение они будут опротестовывать во второй инстанции - Общепольском управлении по делам иностранцев.

Одновременно стало известно и о том, что МИД Польши 24 октября 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работает в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась в МИД Польши, в последний раз это было сделано в январе 2014 года, однако по неизвестным причинам в октябре 2014 года Агентство внутренней безопасности (ABW) выступило с представлением в МИД Польши о ее аннулировании.

Затем польские власти поставили Свиридова в известность о том,что его разрешение на долгосрочное пребывание в стране может быть отозвано, после чего он должен будет покинуть страну. Однако причины  такого решения не разъясняются, все материалы этого дела держаться в тайне. Едиственно, о чем стало известно - это о письме диретора Агентства внутренней безопасности о том, что  "дальнейшее пребывание указанного гражданина на территории Польши является действительной и серьезной угрозой для безопасности государства".

В последнем постановлении, полученном адвокатом Свиридова, говорилось, что решение будет принято 20 мая и выслано по почте.

"Административное решение воеводы было доставлено в мою адвокатскую канцелярию и вручено лично под расписку", - сказал Хелстовский. По его словам, в обосновании решения отмечается, что все объяснения, "данные Леонидом Свиридовым и внесенные в протокол, касающиеся его частной жизни и общественных контактов, признаны правдивыми". Однако, "законодатель не оставил свободы органам, принимающим решение, только обязал принять конкретное решение".

Кроме того, во время одного из заседаний по этому вопросу представители отдела по делам иностранцев в Польше отказались выслушать свидетелей по делу, среди которых были даже депутаты польского Сейма.

Как писала Правда.Ру, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев считает, что Варшава должна незамедлительно объяснить причины отзыва аккредитации. "Мы требуем от МИД Польши официальных разъяснений о причинах лишения аккредитации журналиста. Пока действия польских властей можно трактовать лишь как препятствование работе СМИ, что противоречит общеевропейским принципам свободы слова и распространения информации", - сказал Киселев.

Читайте также

Александр Дюков: Международное сообщество должно обратить внимание на похищения журналистов на Украине

Прямой эфир с Луганском под бомбежкой

"Мы сохраняем правду о жертвах хунты"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 24 октября 2014 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Конфликт на Украине начали не Европа и США, а Польша и Литва"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН