Источник Правда.Ру

Россия покидает ПАСЕ до конца года

Россия покидает ПАСЕ до конца года. Алексей Пушков

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков после решения Парламентской Ассамблеи лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года, принятого сегодня поздно вечером, заявил о том, что Россия прекращает свое участие в этом органе до конца текущего года.

"Ввиду того, что ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах организации, говорить о каких-либо контактах в организации не приходится", — заявил парламентарий. О возможности такого решения, если санкции будут продолжены и в новом году, члены делегации предупреждали заранее.

Решение о членстве России в Совете Европы будет приниматься в конце 2015 года, заявил также Алексей Пушков. "До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены", — объяснил он.

Свое решение Парламентская Ассамблея Совета Европы принимала в трудных спорах не один день, однако все же лишила российских парламентариев основных их полномочий. Это решение действует до апрельской сессии.

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах Ассамблеи", — говорится в поправке к резолюции.

Но другую поправку к резолюции, которую предлагали представители Украины, Ассамблея все-таки отклонила — признать провозглашенные Луганскую и Донецкую республики "террористическими организациями" члены ПАСЕ отказались.

Как мы помним, в связи с позицией по Крыму российская делегация в ПАСЕ уже была лишена права голоса в апреле 2014 года, тогда представители России досрочно покинули апрельскую сессию ПАСЕ.

26 января 2015 года полномочия российской делегации вновь были оспорены. Вопрос был вынесен на заседании ПАСЕ, где звучали разные мнения на эту тему. Так, швейцарский парламентарий Андреас Гросс призывал ПАСЕ не вести себя в отношении полномочий делегации РФ, как "в школьном классе, где выбрасывают нарушителей за борт". Надо решать возникающие противоречия мирным путем, говорил он. В конструктивном ключе выступил и австриец Стефан Шеннах, автор доклада по полномочиям российской делегации.

Глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тоже взывал к разуму коллег. "ПАСЕ должна принять сбалансированное решение", — говорил он. По его словам, российская сторона заинтересована в сохранении диалога и взаимодействия с ПАСЕ. "Именно поэтому — даже после введения санкций против нашей делегации вразрез с принципами парламентаризма — Россия продолжала контакты с Парламентской Ассамблеей", — напомнил Пушков.

Со своей стороны, замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий подчеркнул, что "Россия никогда не будет никого шантажировать или стоять с протянутой рукой за полномочиями". Он призвал западных коллег найти решение, которое поможет объединить европейцев. "Я думаю, что мы обязаны вместе конструировать будущее нашего континента", — подытожил он.

Однако верх взяла антироссийская позиция, хотя санкции против нашей делегации вводятся и не на весь год. Право голоса России следует вернуть в случае "перемен к лучшему", призвала, в частности, депутат от ФРГ Марилуиз Бек.

Читайте также:

Брюссель — прокладка между Россией и США

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Начало конца диктата "мягкой империи"?

Украинский фашизм не беспокоит Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался