Источник Правда.Ру

Теракты заставили Меркель усомниться в безопасности Германии

Канцлер Ангела Меркель, на фоне последних трагических событий, происшедших в Германии, решила прервать свой отпуск и вернулась в Берлин, где провела пресс-конференцию. При этом она, как отмечает пресса, не стала посещать места событий - чем заслужила критику общественников.

Выступая перед журналистами, канцлер Германии высказалась за принятие антитеррористических мер на уровне Европейского Союза. Меркель представила свой план безопасности из 9 пунктов.

Исламистские нападения в Германии будут тщательно расследованы, пообещала Ангела Меркель "Нападения беженцев в Германии - это издевка над теми людьми, которые им помогают, над теми мигрантами, которые действительно нуждаются в защите", - заявила глава германского правительства. Тем не менее, она подчеркнула, что Германия продолжит придерживаться своей конституции и давать убежище тем, кто бежит от войны, как того требует конвенция о беженцах.

Недавние теракты в Ансбахе, Мюнхене и Вюрцбурге ставят под вопрос немецкое понимание безопасности, заявила она. «Это ставит под вопрос наше понимание безопасности. Террористы хотят, чтобы мы потеряли то, что нам важно... Нашу открытость и наш образ жизни. Они видят ненависть и страх между культурами и религиями», - сказала Меркель.

Также глава Германии сообщила о значительном усилении служб безопасности по всей стране после серии атак. "Мы уже значительно увеличили число кадров в службах безопасности по всей Германии", - заявила Меркель в ходе пресс-конференции.

Она выступила за принятие антитеррористических мер "на европейском уровне": "Там, где есть пробелы, мы должны действовать. Мы сделаем все возможное для того, чтобы защитить безопасность в свободной демократической стране", - сказала Меркель. 

Федеральный канцлер представила план из девяти пунктов по улучшению ситуации с безопасностью. Она перечислила меры для обеспечения безопасности в Германии и Европе, такие как создание центральной информационной системы о беженцах в ЕС и системы раннего предупреждения о возможных террористических угрозах со стороны радикалов, разрешение на использование бундесвера в операциях внутри страны и расширение превентивных мер.

Меркель особо подчеркнула необходимость принятия закона о торговле оружием на уровне Евросоюза. Она также отметила важность интеграции беженцев, борьбу с причинами возникновения большого числа мигрантов и борьбу с терроризмом.

Кроме того, по словам канцлера, власти Германии ускорят процесс депортации мигрантов, которым будет отказано в получении убежища.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) может использовать поток беженцев в собственных целях, но также ясно и то, что существуют радикалы, которые специально едут в Сирию поддерживать ИГ из стран ЕС, заявила канцлер Ангела Меркель.

"Самое позднее, после терактов в Париже мы знаем, что ИГ использовали или могут использовать движение беженцев чтобы террористические силы проникли в Европу", - сказала она журналистам в четверг. При этом, по ее словам, "международный терроризм - это опасность которая существует не только в Сирии но и у нас".

"Многие исламистские бойцы отправились из Европы в Сирию", - констатировала канцлер.

Ранее представитель немецкой службы внутренней разведки, Федерального ведомства по охране конституции сообщила РИА Новости, что у правоохранителей есть данные о том, что в Сирию из Германии выехало более 800 человек. Треть вернулась назад. Из этой трети по меньшей мере 70 человек участвовали в Сирии в боевых действиях и имеют военный опыт.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, после серии нападений в Германии, совершенных выходцами из Африки и с Ближнего Востока, в адрес канцлера на родине и за рубежом посыпались обвинения в том, что ее политика открытых дверей для беженцев привела к разгулу исламистского терроризма в стране.

Один из основных критиков прошлогоднего "аттракциона миграционной щедрости" Меркель, премьер-министр Баварии, высказался в духе "сбылось всё, о чём я предупреждал". Глава МВД этой же федеральной земли отметил, что смертником с музыкального фестиваля, например, управляли через мобильный телефон - то есть он часть сети.

Как сообщала Правда.Ру, в последнее время в Германии прошло сразу несколько терактов. Так, 17-летний беженец из Афганистана с топором напал на пассажиров поезда, которые ехал в Вюрцбург. Он был ликвидирован полицейскими, в результате атаки пострадали 15 человек. В конце прошлой недели в центре Ансбаха прогремел взрыв у входа на музыкальный фестиваль. Взрывное устройство привел в действие 27-летний выходец из Сирии. Во время взрыва ранения различной степени тяжести получили 15 человек. также в Мюнхене выходец из Ирана открыл огонь по прохожим.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии