Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Европа ждет кризиса-2015

ИноСМИ: Европа ждет кризиса-2015. ИноСМИ: Европа ждет кризиса-2015

Еврозона обеспокоена подбирающимся все ближе масштабным кризисом. Исследования, представленные ЕЦБ и Еврокомиссией,  лишь усиливают  эти опасения. Кроме того, свои исследования по этому вопросу, совершенно не помогающие появлению  оптимистических надежд, представили и рейтинговые агентств, в том числе и Moody's.

Журналисты  французского издания "Atlantico" попытались разобраться в сценариях кризиса, намеченного на весну 2015 года. По их мнению, гипотез существует несколько, но все они придерживаются одного принципа работы и накопления цепочки сбоев. И эти вопросы они рассматривали с точки зрения  французской экономики.

Как отмечают журналисты, зкономический рост наблюдается по всему миру, в Китае, в США, в Южной Америке и даже в Африке.  за исключением Европы, которая не может рассчитывать на рост внутреннего и рыночного спроса. Он насыщен. Единственный способ выдержать в этой борьбе за другие рынки - доказать свою конкурентноспособность.

Европейские страны, в том числе Франция, смогут стать конкурентоспособными только в случае сокращения социальных расходов. Во Франции на социальный расходы приходится 32% ВВП, тогда как средний показатель в странах Северной Европы составляет 27%.

Сокращение этой статьи бюджета автоматически повлечет за собой расширение инвестиций рыночного сектора. Уменьшение социальных расходов нужно для повышения конкурентоспособности. И раз большая часть дефицита социального бюджета приходится на пенсионную систему, для решения проблемы пенсионный возраст придется поднять до 65 лет. Франция - одна из немногих стран в Европе, которые до сих пор не приняли во внимание изменения в демографии. Сейчас все думают о пенсионной реформе, но никто не решается перейти к конкретным действиям. 

Рейтинговые агентства во главе с Moody's утверждают, что шоковая ситуация является для Франции единственным способом подойти к столь масштабной структурной реформе.

Специалисты говорят о трех типах кризисов по степени вероятности. Самый вероятный - кризис облигаций. Возникшие на рынках страхи приведут к повышению процентных ставок, что создаст препятствия для нормальной работы стран с высокой задолженностью. Отметим, что появлению этого кризиса будет способствовать и изменение валютной политики Федеральной резервной системы. Увеличение американских ставок будет притягивать капиталы и вызовет рост ставок в Европе. 

Кризис евро между Германией и Францией. Разногласия Парижа и Берлина, усталость немецких налогоплательщиков, нежелание Франции проводить реформы - все это может привести к настоящему разводу. С технической точки зрения осуществить его будет непросто. Однако в любом случае сильная валюта все равно останется у Германии. 

Политический кризис в связи с подъемом популизма и ультраправых. В первую очередь это относится к Франции. Усиление движений Земмура и Ле Пен может повлечь за собой реакцию ответственного и прагматичного большинства. Однако это вряд ли что-то даст в плане государственного руководства в обозримой перспективе. График реализации всех сценариев один и тот же: март-апрель. Как ни удивительно, но на этот самый период с особым вниманием смотрят и политики. И левые, и правые. 

Читайте также:

МИД РФ: В Греции ищут выход из политики санкций против России

НАТО продолжает обвинять Россию в кризисе на Украине

Наложенные на Россию санкции противоречат интересам Европы, считает политолог Робертс

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Франция против Олланда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы