Источник Правда.Ру

Парламент Каталонии одобрил выход из состава Испании

Парламент Каталонии поддержал выводы комиссии по изучению процесса отделения автономного сообщества от Испании. Об этом сообщает издание El País.

 Напомним, что в выводах комиссии говорится о сроках обретения независимости, прописывается "односторонний механизм демократической процедуры", проведение референдума и принятие новой конституции.

За начало процесса отделения проголосовали 72 депутата, которые представляли партии "Вместе за "да" и "Кандидатуру Народного единства". При этом против проголосовал блок "Да, это возможно", который поддерживает партия Podemos. Центристы — "Граждане" и Народная партия покинули зал во время голосования.

Правительство Испании уже заявило, что обжалует решение парламента в Конституционном суде.

Отметим, что выход Каталонии из состава Испании на сегодняшний день поддерживают 47,7% опрошенных, против выступают 42,4%.

Как сообщала Правда. Ру, в Каталонии 9 ноября прошлого года прошел опрос, в котором приняло участие 2,3 миллиона человек, из которых 80,76 процента дали утвердительный ответ на оба вопроса.

Процессы, происходящие сейчас в Каталонии, негативно оценивают как официальными властями Испании, так и Еврокомиссией. Как заявил Мариано Рахой, глава правительства Испании, он готов "недрогнувшей рукой" заставить Каталонию исполнять законы государства.

"Единство Испании сохранится, равно как и национальный суверенитет. Закон будет применен, и у правительства совершенно не дрогнет рука, когда надо будет принимать решения", — пообещал Рахой.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН