Источник Правда.Ру

Польша перенесла День Победы на 8 мая

Закон о переносе празднования Дня Победы с 9 на 8 марта приняла нижняя палата польского  парламента, сообщает издание Wiadomosci. Инициатива была поддержана 396 голосами, против были 5 депутатов сейма, 14 от голосования воздержались. Этим документом в Польше официально вводится Национальный День Победы 8 мая.

Правда.Ру писала о том, что на рассмотрение в Сейм этот законопроект был вынесен еще в начале апреля. Особенно активно  закон о переносе празднования Дня Победы поддерживала правящая партия Гражданская платформа, которая, к слову, и являлась автором законопроекта.

По словам представителей партии: "Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы",

Уже и не удивительно после таких выступлений, что в Польше старательно вырезают все, что связано с "советским периодом".  И конечно, проявляется это старание и в отношении вопроса  победы во Второй мировой войне. Напомним, что министр иностранных дел республики Гжегож Схетына озвучил новое видение на празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он считает, что праздновать окончание военных действий там, "там, где эта война началась", то есть в Москве, нелогично. О том, что исторические события развивались совершенно иначе глава внешнеполитического ведомства, видимо, уже не помнит.

поэтому не вызывает уже удивления и предложение Министерства иностранных дел страны отмечать День победы в Гданьском Вестерплатте, куда главы стран ЕС приглашены чествовать 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны 8 мая. "Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций", - настаивал польский МИД.

Читайте также:

ИноСМИ: Началось позорное переписывание итогов Второй мировой

Росмолодежь требует от МИД Польши извинений перед ветеранами

Мария Захарова призвала Польшу ответить за Феликса Дзержинского

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Латвия объявит "фашистский" День Победы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии