Источник Правда.Ру

Могила легендарного короля Артура оказалась мистификацией

Средневековый миф о том, что в графстве Гласонбери в Великобритании покоятся останки легендарного короля Артура и его жены Гвиневры, был развенчан археологами из Университета Рединга Могила оказалась средневековым туристическим объектом, а по сути - подделкой.

Легенда гласит, что вождь бриттов, возглавлявший рыцарей Камелота (Круглого стола) король Артур жил в V-VI веках. Однако никаких документальных доказательств существования в реальности этого  главного персонажа британского эпоса, кроме его могилы, никогда не было. Саму могилу, согласно источникам, обнаружили в аббатстве Гластонбери в 1191 году, во время ремонта. В 1539 году монастырь был разогнан, а могила не сохранилась.

В позднейших научных исследованиях не раз приводились доказательства того, что в могилах Артура и Гвиневры похоронены совсем другие люди. Но, как туристический объект, место захоронения царственной четы продолжает существовать и сегодня. Оно даже помечено табличкой для туристов.

И вот теперь легенда развенчана окончательно. Как сообщается в официальном коммюнике вуза, в течение четырех лет археологи перепроверяли результаты раскопок 1904 - 1979 годов, придя к выводу, что, скорее всего, могила Артура была попыткой монахов привлечь внимание паломников к аббатству. Так, найденные в "могиле" материалы датированы XI-XV веками, это как минимум на пять веков позже того времени, когда, по преданию, Артур жил и совершал свои подвиги.

Анализ археологических коллекций стекла, металла и керамики из аббатского музея, в том числе химический и радиоуглеродный, позволил понять, что с помощью "могилы" монахи восстанавливали былую славу Гластонбери после разрушительного пожара 1184 года. Например, они преднамеренно "состарили" восстановленный храм, сложив его из материалов сгоревшей церкви, чтобы подчеркнуть архаичный стиль архитектуры. 

"Это была стратегия, которая окупилась: в конце периода Средневековья аббатство Гластонбери стал вторым самым богатым монастырем в Англии", цитирует источник слова профессора археологии в университете Рединга Роберты Гилкрайст (Roberta Gilchrist).

Некорректная первая интерпретация результатов раскопок XX века стала следствием несовершенных методов анализа, считают в университете Рединга.

Мало того: археологи XX столетия, проводившие раскопки в аббатстве, тоже попали под влияние мифа о могиле: "Четырехлетний проект переписал историю аббатства Гластонбери, - говорит Роберта Гилкрайст. - Хотя в XX веке здесь велись крупные раскопки, археологами руководили легенды и оккультизм. Используя технологии XXI века, мы отошли от мифов и легенд, чтобы выявить истинную историю аббатства".

А знаете ли вы, что в  археологии есть такой термин - "неуместный артефакт". Им принято обозначать рукотворные объекты, технологический уровень которых значительно опережает предположительно соответствующий данному историческому периоду. Такие артефакты сегодня находят в разных концах земного шара. Это ставит под сомнение наши представления о развитии науки и техники.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Sonia Son Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
vkontakte_391124411 Джоли рыдает впервые после развода с Питтом. ВИДЕО
Титан Гель От мертвого осла уши: реакция на требование Трампа "вернуть Крым"
Виктор Гольдмахер РФ ответила на план по снятию санкций взамен на "аренду Крыма"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
bugbu mijio Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Без России Украину ждет погружение в каменный век