Источник Правда.Ру

Der Spiegel: Как ЕС потерял Россию из-за Украины

Der Spiegel: Как ЕС потерял Россию из-за Украины. Der Spiegel: Как ЕС потерял Россию из-за Украины

Провал переговоров с Виктором Януковичем означал для Европы  потерю России. Такое мнение высказывается на страницах Der Spiegel. И брюссельские, и берлинские политики не учитывают тех реалий, которые не вписываются в их мировоззрение, пишет журналист немецкого издания. За украинский кризис и отдаление России от Евросоюза ответственность несет, в том числе, и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"История подготовки к переговорам полна ошибок в суждениях, недоразумений, неудач и белых пятен", — пишет издание. Подписывая письма о намерениях, получая согласие от кабинетов министров и парламентов, подготовив соглашение об ассоциации, совершая другие необходимые действия, Брюссель не уделил достаточно серьезного внимания российским озабоченностям по поводу продвижения НАТО и ЕС в Восточную Европу. Правда, и Россия недооценила европейские устремления украинцев.

Результатом прекращения переговоров об ассоциации Украины и ЕС стало противостояние Евросоюза с Россией и война в Донбассе, это был исторический провал, за который ответственна, в том числе, и канцлер Германии Ангела Меркель, полагает издание.

Хотя с 1991 года, после развала СССР, Украина и стремилась к сближению с ЕС, в то же время отношения с Москвой портить не желала. Европа же принудила Киев сделать выбор между Западом и Востоком и разрушительные последствия этого не заставили себя ждать, считает автор материала.

Европейским политикам не хватило широты взглядов и способности распознать приближающийся конфликт, Ангела Меркель также игнорировала все тревожные знаки.

Берлин придерживался принципа некоего виртуального табу на обсуждение с Россией вопросов, связанных с Украиной, отмечает немецкое издание. В результате, пишет Der Spiegel, отчуждение между Россией и Европой растет, а для Украины кризис имеет и вовсе катастрофические последствия.

На прошедшем саммите Ангела Меркель заявила, что "ЕС и Германия должны говорить с Россией, холодная война закончилась"; но это понимание пришло слишком поздно, пишет Der Spiegel. Россия и Европа, по мнению издания, "друг друга не поняли" из-за разницы "внешнеполитических культур": "западного подхода, ориентированного на договоры и точные формулировки, и восточного, в котором статус и символы более важны".

Читайте также:

Литва обещает вооружить Украину

Президент Литвы снова заявила о "терроризме" России

США вооружают армию Эстонии

Грибаускайте: Литва обойдется и без российского газа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Плюсы и минусы Евросоюза, видео новости онлайн: быть или не быть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался