Источник Правда.Ру

Великобритании предрекают распад

Итоги референдума по Brexit могут привести к распаду Великобритании - такой сценарий развития события не исключает первый председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.  

"Это может стать концом для Великобритании. Грустно, потому что я являюсь европейцем с 15 лет. Это (выход Великобритании из ЕС) не конец для Европейского союза, но у меня ощущение, как если бы что-то ампутировали", - сказал Ван Ромпей в эфире телеканала Canvas.

Как уже стало известно, Шотландия и Северная Ирландия, в которых и без того сильны сепаратистские настроения, однозначно дали понять, что с Brexit они мириться не намерены.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен по итогам референдума подчеркнула, что регион проголосовал за сохранение членства в ЕС. Ранее она предупреждала, что в случае Brexit Шотландская национальная партия будет добиваться повторного референдума о независимости региона. На предыдущем голосовании в 2014 году 55% отдали голоса за сохранение Шотландии в составе Великобритании. 

В свою очередь крупнейшая партия националистов Северной Ирландии "Шинн Фейн" заявила о намерении провести референдум о воссоединении региона с Ирландией.

По мнению еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, Шотландия может стать 28-й страной - членом Евросоюза, если проведёт повторный референдум и проголосует за выход из состава Великобритании.

«Если Шотландия по итогам референдума, который она, возможно, проведёт, станет независимой страной и если она будет выполнять условия, которые значатся в европейских соглашениях, на основе которых принимается решение о вступлении, тогда почему бы нет», - сказал Эттингер. 

И действительно, в Шотландии, большинство населения которой проголосовало против выхода Британии из ЕС, говорят о возможности проведения своего собственного повторного референдума о провозглашении независимости от Великобритании. Ранее представители Шотландии неоднократно высказывались за евроинтеграцию.

В интервью RT глава Шотландской национальной партии Алекс Салмонд призвал власти страны инициировать плебисцит.

«Я уверен, что глава шотландского правительства Никола Стерджен поступит в соответствии с манифестом, с которым она одержала победу на выборах. Он гласит, что в ситуации, когда Шотландию насильно выводят из Евросоюза вопреки воле шотландского народа, парламент страны оставляет за собой право инициировать собственный референдум», - заявил он.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, cторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей., а Дэвид Кэмерон сразу после этого заявил о своей отставке.

Эта новость была по-разному воспринята общественностью. В связи с выходом Великобритании из Евросоюза назревает вопрос о том, как правительство будет учитывать итоги референдума и как такой итог отразится на судьбе других стран.

Правда.Ру обсудила итоги Brexit с депутатом Европейского парламента Татьяной Жданок.

По мнению эксперта Правды.Ру, Великобритания является "троянским конем" в Европейском союзе: "Я воздерживалась от рекомендаций по поводу референдума Британии, поскольку наши коллеги и мои коллеги по Европарламенту, принадлежащие к Шотландской национальной партии, будучи последовательными проевропейцами, говорили, что надо остаться в составе Евросоюза". 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Юрий Синичкин США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт