Источник Правда.Ру

The Washington Post: Русские снова полюбили ядерную бомбу

Недавнее заявление президента России Владимира Путина о том, что российский ядерный арсенал увеличится на 40 новых ракет, возбудило опасения, что Москва возвращается в вооруженное противостояние в духе холодной войны. Но россияне не боятся этого, пишет The Washington Post.

Корреспондент Карун Демирджян в своем материале приводит слова посетительницы международной выставки военной техники. Екатерины Ивановой "мы гордимся тем, что наращиваем наш арсенал. Мы хотим, чтобы они нас боялись…Потому что при СССР нас боялись и нас уважали. А теперь Америка нас не уважает".

По словам Ивановой, отношения испортились примерно тогда, когда Запад наложил на Россию санкции за аннексию Крыма. "Контроль над вооружениями — это хорошо, но до тех пор, пока Америка и НАТО не начали нам угрожать", считает россиянка.

Фактически, россияне всегда гордились военными подвигами своей страны. И им есть что предъявить оппонентам — в отличие от Америки, СССР не сбрасывал ядерные бомбы на людей. То есть участие в гонке вооружений россияне называют необходимыми шагами для поддержания мира.

Однако теперь многие рядовые россияне воспринимают идею Путина о наращивании ядерных сил спокойно — мол, храбрые высказывания сейчас необходимы, да и ничего особенного в этих заявлениях нет. Ранее Путин "выражал опасения по поводу расширения ПРО в Европе, а США уже несколько месяцев утверждают, что Россия нарушила Договор о РМСД от 1987 года. Российские лидеры намекали, что это соглашение больше не отвечает их интересам", пишет Демирджян.

По мнению автора статьи, пока неясно, означает ли увеличение ракетного арсенала, что Россия идет к невыполнению обязательств. Согласно СНВ-3, к февралю 2018 года у России и США должно остаться не более 800 носителей ядерного оружия с каждой стороны (из них не более 700 оперативно развернутых) и не более 1,5 тыс. боеголовок на оперативно развернутых МБР и баллистических ракетах подлодок с каждой стороны. "По последним данным, у России 890 таких единиц вооружений, из них 515 оперативно развернутых, с 1582 боеголовками", — резюмируется в статье.

В общем, для Запада все еще остается за пределами восприятия тот факт, что именно США перебросили в ЕС ядерные бомбардировщики Б-522 и учат пилотов неядерных стран ЕС бомбить другие страны ядерным оружием. Как пишет Политонлайн, ранее в заявлениях командования НАТО уже звучало, что США может применить против РФ ядерное оружие — такую угрозу генерала Петра Павела мировые СМИ уже назвали "сенсационной".

Весьма серьезны были и заявления бывшего ведущего аналитика АНБ Джона Шиндлера. Он сообщил, что высокопоставленный генерал НАТО признался — Третья мировая война, по мнению альянса, может начаться летом 2015 года.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин заявил, что более 40 межконтинентальных баллистических ракет поставят на вооружение в 2015 году. Глава государства отметил на открытии международного военно-технического форума "Армия-2015", что эти ракеты способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО. По его словам, в РФ "уделяли и будут уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса".

Читайте также:

Генсек НАТО не признает выборы на Донбассе и снова "видит" российские войска у границ Украины

НАТО: Россия испытала всю ядерную триаду против Запада

Foreign Affairs: Вашингтон нарушил обещание не продвигать НАТО на Восток

НАТО испугано "беспрецедентной" активностью российских ВВС

Читайте последние новости Правды.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы