Источник Правда.Ру

В Австрии президентом может стать сторонник признания Крыма российским

В Австрии проходят президентские выборы. Первый тур, получив почти 37% голосов избирателей, выиграл сторонник признания Крыма российским и отмены санкций против России, представитель австрийской Партии свободы Норберт Хофер.

При этом он он значительно опередил поддержанного "зелеными" Александера ван дер Беллена (около 20%) и независимого кандидата Ирмгарда Грисса (около 19%).

Помимо триумфа Хофера сенсацией выборов стало и то обстоятельство, что оба кандидата правящей коалиции — Рудольф Хундсторфер из Социал-демократической партии Австрии (СДПА) и Андреас Коль из Австрийской народной партии (АНП), — набрав чуть более 11% каждый, не вышли во второй тур. Как отмечает AFP, с 1945 г. президентом страны обязательно становился человек, получивший поддержку одной из этих двух политических сил.

"Это начало новой эры, — заявил глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе. — Совершенно очевидно, что избиратели крайне разочарованы действиями нынешнего правительства. Убежден, что Норберт Хофер, став президентом, будет защищать интересы народа Австрии".

Напомним, президент Австрии — в значительной степени фигура церемониальная. Вместе с тем он является главнокомандующим вооруженными силами, а главное — у него есть право назначения федерального канцлера страны и, по представлению последнего, членов правительства.

АПС, пропагандирующая традиционные семейные ценности, евроскептицизм и жесткий подход к проблеме мигрантов, в последнее время становится все популярнее у австрийцев. На парламентских выборах 2013 г. социал-демократы и АНП с большим трудом сумели удержаться у власти и сохранить коалиционное правительство канцлера Вернера Файмана. На следующих выборах, которые состоятся через два года, сделать это будет еще сложнее: как показывают соцопросы, уровень поддержки обеих партий падает, а рейтинг АПС, растущий во многом благодаря миграционному кризису в Европе, уже превышает 30%.

Что касается личности самого Норберта Хофера, то в партии он долгое время отвечал за вопросы энергетики и экологии, а также проблемы инвалидов. При этом Хофер является большим любителем оружия: во время избирательной кампании он появлялся перед своими сторонниками с пистолетом "Глок". По его мнению, австрийцам в условиях нашествия мигрантов на Европу просто необходимо вооружаться во имя собственной безопасности.

Хофер, как и представители ряда других правых европейских партий, не разделяет политику политического истеблишмента в отношении России. В марте этого года в интервью изданию Die Presse он заявил, что Крым должен был стать российским сразу после распада СССР. На референдуме 2014 года, по мнению Хофера, не хватало международных наблюдателей, однако, подчеркнул политик, даже при проведении его в полном соответствии западным стандартам результат был бы тем же: подавляющее большинство населения полуострова проголосовало бы за присоединение к РФ.

Более того, кандидат в президенты Австрии считает, что подобный референдум неплохо было бы провести и в Донбассе. Несмотря на то что Хофер считает, что вхождение Крыма в состав РФ сопровождалось нарушениями международного права, он убежден, что к этой проблеме Европа должна подходить прагматично и постепенно отменять санкции, введенные против РФ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций