Источник Правда.Ру

Премьер Яценюк написал в ЕС жалобу на "Газпром" и Eustream

Украинский премьер Яценюк обратился с письменным обращением в ЕС, в котором потребовал проверить контракт, заключенный "Газпромом" и словацкой  компанией Eustream. По его мнению этот контракт нарушает законодательство ЕС, так как препятствует реверсу газа на Украину.

Как сообщает агентство Reuters, к письму прилагается документ юридической компании Wikborg Rein, в котором говорится, что "Газпром" препятствует работе "Укртрансгаза" как оператора газотранспортной системы.

Киев уже не раз просил Словакию разрешить реверсные поставки через газопровод  Ужгород - Вельке - Капушаны, однако компания Eustream отвечала отказом, ссылаясь на соглашение с "Газпромом". 

"В результате украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться этим газопроводом... Соглашение между Eustream и "Газпромом" является прямым нарушением законодательства ЕС", - говорится в письме Яценюка.

По его словам, реверс газа из Словакии позволит Украине покончить с зависимостью от "Газпрома" и весь газ импортировать из ЕС.

Представители словацкой компании и Минэкономики сейчас не доступны для комменатриев. В то же время, никак не прокомментировали данное обращение и в Еврокомиссии.

Напомним, что это далеко не первая жалоба Яценюка на "Газпром". Два года назад Украина также обвиняла российскую газовую компанию в том, что она  специально создает барьеры для  газового потока в Венгрии, Польше и шести других странах Европы, злоупотребляя своим доминирующим положением.

Напомним, Правда.Ру писала о том что Украинский "Нафтогаз" выставил очередной ультиматум российской стороне, на этот раз энергетическая компания отказывается приступить к закачке газа в подземные газохранилища до наступления отопительного сезона. 

Включить данные обязательства в российско-украинское соглашение о поставках топлива на Украину требует Москва. Однако, по словам директора "Нафтогаза" по развитию бизнеса Юрия Витренко, компания не намерена принимать на себя обязательства по закупке и закачке газа в ПХГ, и вероятность принятия подобного решения украинской стороной находится в зависимости от многих моментов. В настоящее время идет согласование даты трехсторонних переговоров по вопросам поставок газа в Европу и на Украину, добавил он. 

Читайте также:

"Газпром" увеличивает поставки транзитного газа через Украину

Украина мечтает превращать уголь в газ

Газпром" не будет играть в игры "Нафтогаза" - эксперт

Минэнерго: Транзит газа в ЕС через Украину без предоплаты ненадежен

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат