Источник Правда.Ру

Die Zeit требует от Запада признания Крыма российским

Запад должен искать возможность диалога с Россией, а не размещать батальоны у ее границ, пишет немецкая газета Die Zeit.

По мнению обозревателя, Запад может признать Крым российским, если Москва «достаточно предложит взамен».

Фактически, автор согласен с  официальной позицией Запада, что Россия нарушила международное право, однако отмечает, что ее президент Владимир Путин руководствовался историческими фактами и стратегической логикой.

В материале говорится, что Крым был российской территорией еще со времен правления императрицы Екатерины Великой и получил другой статус только в результате «исторического промаха» советского лидера Никиты Хрущева.

При этом Кремль имел все основания полагать, что база Черноморского флота при новых киевских властях отойдет НАТО.

Эксперт утверждает, что Кремль никогда не отдаст Крым, «даже если Запад продлит санкции еще на 50 лет». Поэтому, по его мнению, стоит признать полуостров российским, тем самым «заложив фундамент для долгосрочной политики разрядки, равновесия и сотрудничества».

На Западе такие настроения уже не новсть. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, ставший новым советником Порошенко, заявил - Киев должен пока забыть про возвращение Крыма и спасти свою страну от гражданской войны. Ранее сенаторы США также признались, что вопрос Крыма перестал обсуждаться как в Пентагоне, так и в госдепартаменте США.

"Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет", - официально сообщил Расмуссен. Он также добавил, что Киеву нужно сейчас заниматься не Крымом, а спасением страны, реформой и полным выполнением Минских соглашений.

А министр обороны США Уильям Перри, находящийся на посту в конце 90-х годов, заявил, что "решение о расширении НАТО было серьезной ошибкой. Я знал, что могут возникнуть серьезные политические последствия. Это один из важных факторов, который привел к ухудшению отношений. Существуют и другие факторы, которые обострили отношения: те меры, которые были приняты Россией. Но все-таки началом этого обострения стало решение о расширении НАТО".

Кроме того, экс-министр отмечает: "У меня двоякое мнение насчет Крыма. Много лет назад была допущена ошибка, когда Советский Союз отдал Крым Украине. Тогда это ничего не значило, но после развала СССР ситуация изменилась и последствия такого решения стали ощутимыми. Это крупная военная база в Черном море. Можно понять и исторические причины, и соображения из области безопасности, которыми руководствовалась Россия, принимая решение о присоединении Крыма".

Уильям Перри также подчеркнул тот факт, что не сожалеет о том, что ядерное оружие было вывезено из Украины и двух других постсоветских республик. "Считаю, что это решение было очень правильным. Мы в полной мере осознавали опасность ядерной катастрофы. В то время нам удалось демонтировать около четырех тысяч единиц ядерного оружия в Белоруссии, Казахстане, Украине", - добавил бывший глава Пентагона.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий