Источник Правда.Ру

Первый тур выборов во Франции окончен: в фаворитах Николя Саркози

Итоги первого тура региональных выборов показали высокую поддержку, оказанную правоцентристам из блока партий  "Союз за народное движение", который возглавляет Николя Саркози.

29% голосов избирателей, отданных за "Союз",  отодвинули крайне правых из "Национального фронта" на второе место: социалисты эти выборы проиграли. Таковы абсолютные цифры предварительных итогов первого тура.

Если же смотреть именно на результаты партий, то лучший результат показал "Национальный фронт" Марин Ле Пен - в общей сложности, 25 процентов. Ну и, наконец, со всех сторон плохо выступили правящие Францией социалисты - их поддержали немногим более 20 процентов голосовавших.

Лидеры главных французских партий уже успели сделать по несколько заявлений. Николя Саркози, например, объявил, что он-де, понимает тех, кто поддержал Ле Пен, но сам никаких симпатий к "Национальному фронту" не испытывает.

"Хочу сказать всем, кто голосовал за "Национальный фронт": мы понимаем их беспокойство, - отметил Николя Саркози. - Но у них та же экономическая программа, что и у крайне левых, и они недавно поддержали победу левых в Греции. Такая партия не решит проблем, которые стоят перед Францией. Напротив, проблем станет больше". В этих словах Саркози явно сквозит намек на сохравнившийся в программе "Нацфронта" налог для сверхбогатых домохозяйств, которые ввели "левые". Однако в их же программе оговорено, что для среднего класса, для бизнеса налоги надо понизить, что указывает на "правый" подход к вопросу.

Премьер-министр Мануэль Вальс от лица всех социалистов, в свою очередь, призвал всех французов сплотиться перед вторым туром выборов - 29 марта - и голосовать за кого угодно, кроме политиков от "Национального фронта". "Я призываю всех жителей республики заблокировать крайне правых во втором туре выборов, - сказал он. - Это наша общая ответственность. Я призываю голосовать и за левых и за правых кандидатов, лишь бы крайне правые остались в одиночестве".

Вот, что на это ответила сама Марин Ле Пен: "Мануэлю Вальсу пора услышать голос избирателей и подать президенту прошение об отставке. Лучше уж сделать это, чем призывать избирателей голосовать за правых, спустя пару минут после объявления результатов".

По мнению французских политологов "Национальный фронт" не стал еще первой партией Франции, но все шансы на это, пока Марин Ле Пен на волне успеха, у них есть. Сейчас националисты уже сравнялись с правящими социалистами.

Итоги же первого тура региональных выборов показали, что французам больше по нраву, когда за власть спорят сразу три партии одновременно. Чем же все закончится, станет ясно уже  в ближайшее воскресенье, после второго тура выборов.

Читайте также:

Марин ле Пен выступила за введение в стране смертной казни

Нужна ли России поддержка Марин Ле Пен?

Испания разбужена пророссийской партией

Три источника и два пути развала Евросоюза

"Самый послушный пудель США" - Франсуа Олланд

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы