Источник Правда.Ру

В Польше проходит конгресс против фашизации Европы

В польском городе Быдгощ на международную конференцию собрались почти 50 делегатов из Франции, Германии и с Украины. Участники мероприятия, организованного Польской социалистической партией и Социальным форумом, выступили против фашизации общественной жизни в Европе.

"Наша цель - выразить протест против фашизации общественной жизни в Европе и Польше, против фальсификации истории. Мы с польской стороны выступаем против Института национальной памяти (ИНП) и его инициатив, направленных на сокрытие того факта, что во времена Польской Народной Республики при помощи СССР и ряда других государств наша страна была восстановлена", - отметил в беседе с корр. ТАСС один из организаторов форума Петр Левандовский.

"Солдаты, которые вместе с Красной армией дошли до Берлина, приравниваются чуть ли не к преступникам. Мы против этого", - подчеркнул он, резко осудив также ликвидацию в Польше памятников советским военнослужащим. "Имеющие место попытки приравнять мемориалы советских солдат к фашистским - это кощунство", - уверен Левандовский.

По его словам, участники конференции выступили также против антикоммунистического закона, принятого польским Сеймом в апреле этого года. По их мнению, данный закон, который обязывает местные власти устранить любые символы или названия, так или иначе связанные с коммунистическим прошлым страны, не только нарушает права миллионов поляков, но и способствует разжиганию ненависти в обществе и создает предпосылки для политической травли и преследований инакомыслящих.

28 июня ИНП представил итоги проведенного им "аудита", который показал, что на территории Польши вне кладбищ и воинских захоронений установлены 229 памятников благодарности Красной армии. Здесь эти мемориалы считают "символическими" и подлежащими демонтажу как напоминания о коммунистическом прошлом страны. Часть монументов или по крайней мере их главные элементы планируется перевезти в новый музей под открытым небом в городе Борне-Сулиново. Открытие экспозиции ожидается уже в 2017 году.

После оглашения инициативы ИНП о демонтаже памятников официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции. "Война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами, - сказала она. - Мы выражаем надежду, что польские власти не пойдут на поводу у экстремистски настроенных политиков и не будут реализовывать меры, которые действительно граничат с варварством".

Не менее печальной может стать судьба памятников советским солдатам-освободителям и в Германии. Немецкая пресса не так давно назвала "ошибкой" даты "1941-1945" на монументе советского Воина-освободителя в Берлине. Журналист  Die Welt Михаэль Штюрмер в своем материале заявил, что война длилась на два года дольше, и Сталин, отдавая распоряжение построить этот памятник, "решил скрыть два года общего преступления".

После двух мировых войн на территории Германии покоятся 650 тысяч советских, российских граждан. Из них 220 тысяч увековечены на мемориалах поименно, остальные остаются безымянными. О том, как заботятся об этих могилах, рассказал Pravda.Ru Владимир Кукин, руководитель представительства министерства обороны по военной мемориальной работе в Германии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии