Источник Правда.Ру

После Brexit: "Отребье из Восточной Европы" в Британии

Последствием состоявшегося 23 июня в Британии референдум о членстве страны в Евросоюзе, стала не только политическая нестабильно. Сегодня британское общество на грани раскола.

Пока одна часть жителей страны горько сожалеет о принятом решении, другая рукоплещет Brexit и все большее притесняют мигрантов, живущих в стране, позволяя себе даже националистические выпады, пишет издание Delfi.

Этот вопрос эмоционально обсуждается в соцсетях, в том числе и в Facebook. Участницы группы "Мамочки Лондона" делятся рассказами о том, как им самим пришлось столкнуться после референдума с националистическими выпадами в свой адрес. Как минимум 20% проживающих в Лондоне литовцев уже пережили проявление ненависти к себе. Дело доходило даже до вызовов полиции.

Как уже сообщалось ранее, в британском городе Манчестер товарищем британцем был избит 12-летний литовец. А всего несколько дней назад в прессе широкий резонанс получила история в графстве Кембриджшир Лауры Гудаускене. По словам литовки, в почтовом отделении местный житель первоначально напал на гражданина Польши, а затем и на нее. Нападавший задержан полицией.

Но были и другие случаи. Женщина, представившаяся в социальной сети Агне, написала, что за месяц до референдума произошла неприятная ситуация: по словам женщины, асоциальный мужчина на рынке ей крикнул: «Еще одно восточноевропейское отребье! Сгинь, противно на тебя смотреть». И хотя литовка решила не ввязываться в конфликт, она признала, что ей было очень неприятно и она поспешила ретироваться.

Однако не только Brexit стал спусковым крючком для местных националистов. За три месяца до голосования Виктория Каминскайте, более пяти лет проживающая в Великобритании, столкнулась с проявлением ксенофобии. Правда напал на нее не англичанин, а житель другой западно-европейской страны. Объясняя клиенту бара, где она работала, что пиво продают в другом месте, она услышала в ответ: "Я надеюсь, что тебя скоро выкинут из Англии". По словам женщины,  после Brexit в стране чувствуется напряженность, а взгляды на улице стали колючими. 

Еще одна участница группы написала, что ее дети родились в Англии, но и у нее и у детей по-прежнему литовские паспорта. "Утром, после референдума, меня разбудили сообщения со словами: "Извини за результаты, мы тебя тут очень ценим". И хотя это было очень мило со стороны британских друзей, результаты голосования меня очень напугали. Мы плакали с дочкой, потому что неясно, что будет дальше, - рассказала женщина. - Свое будущее я создавала тут, работаю, а теперь мы чувствуем, что нас лишили не только голоса, но и вида на жительство". На референдуме по статусу Великобритании в Евросоюзе 51,9% избирателей проголосовали за выход страны из ЕС.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х. 51,9% британцев высказались за выход из ЕС.

Brexit сразу повлек за собой политический кризис. О своей отставке заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, при этом он дал понять, что всеми последствиями референдума будет заниматься новый глава кабинета министров, который будет избран к началу октября.

Кроме того, выступая на пресс-конференции, Дэвид Кэмерон сделал заявление, что сохранение страны в составе Евросоюза после референдума исключено. При этом он добавил, что необходимо сохранить доступ Великобритании к единому рынку ЕС. «Я бросил голову, сердце и душу на то, чтобы удержать Великобританию в Европейском союзе, и у меня не получилось», - сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"