Источник Правда.Ру

FT: США возмущены, что ЕС допустил сближение России и Греции

Наметившееся сближение России и Греции, потенциальный рост влияния  Москвы на Афины очень беспокоит Белый дом. Это будет подарок для России с геополитической точки зрения, считает старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США Себастьян Маллаби, которого  цитирует в своем материале издание Financial Times. "Вам не захочется иметь дело с Грецией, которая является членом НАТО, но при этом ненавидит Запад и заигрывает с Россией", - добавляет Маллаби.

На  фоне  таких опасения вполне понятны причины, по которым Белый дом неоднократно призывал ЕС урегулировать вопрос с задолжностью Греции, одновременно обсуждая позиции Евросоюза по Украине. Иначе говоря, в администрации Барака Обамы отлично понимают, к чему может привести усиление политической враждебности греков к Европе, в результате которого Россия лишь усилит свое влияние на Афины.

Издание указывает, что в настоящий момент Москва стремится избежать продления экономических санкций. Принятие соответствующего решения требует согласия от всех 28 членов Евросоюза. По мнению FT, Россия стремится оказать политическое влияние на страны Юго-Восточной Европы, в том числе с помощью энергетических проектов, например «Турецкого потока».

В то же время, Белый дом всячески старается заставить Евросоюз сохранить единую позицию по вопросу антироссийских санкций. о чем не раз говорил  пресс-секретарь Джон Кирби.

Поэтому визит греческого премьера Алексиса Ципраса на Международный экономический форум в Петербурге в глазах Запада был расценен, как явный признак  сближения России и Греции. Как мы помним, греческий политик принял участие в пленарной сессии, на которой выступал Владимир Путин.

В ходе своего выступления Ципрас обвинил Европу в том, что она считает себя пупом земли, в то время как центр экономического развития уже сдвинулся. Он подчеркнул, что ситуация с долгом является не греческой, а европейской проблемой. В этом вопросе с ним согласился и Владимир Путин.

В рамках ПМЭФ-2015 Москва и Афины договорились о строительстве продолжения «Турецкого потока». Подписанный меморандум предполагает выделение Греции российского кредита и создание на паритетных началах совместной компании.

Вопрос сближение двух стран, по всей видимости, стал настоль горячим для Европы, что 22 июня созывается экстренный саммит ЕС, на котором будет обсуждаться греческий вопрос и "взаимовыгодный план", который накануне лидерам Евросоюза передал Ципрас, что позволит, по мнению  премьера Греции, позволит разрешить проблему с задолженностью страны.

Как писала Правда.Ру, переговоры Афин с тройкой кредиторов - Европейским центробанков, МВФ и ЕК -  проходят уже в течение довольно долгого времени, однако к взаимовыгодному решению стороны так и не пришли. Сегодня руководство Греции совершенно не устраивают меры жесткой экономии, которые требует ввести  от них Евросоюз. Между тем приближается 30 июня - крайний срок выплаты $1,5 млрд по кредиту МВФ.

Германия же выдвинула Греции "последнее предупреждение", назначив Афинам последний срок для разрешения проблем со  своими кредиторами. В администрации канцлера Германии Ангелы Меркель не намерены, откладывать переговоры по Греции. Их окончательная дата намечена на 30 июня. И если "понимание не будет достигнуто", у Афин закончатся деньги.

Впрочем, европейская пресса писала о провале переговоров между Грецией и кредиторами, а также о "пятой колонне", которую Кремль якобы создает в Европе. По самому худшему сценарию Афины могут даже воспользоваться правом вето на всех обсуждениях санкций против России и расколоть и без того далеко не сплоченную Европу, говорится в статье.

Читайте также:

Independent: Обращение Греции к России стало кошмаром ЕС и пощечиной Западу

Россия согласилась полностью финансировать строительство "Турецкого потока" в Греции

В четверг, 18 июня, греки сняли со своих банковских счетов около миллиарда евро

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Греция и Россия создадут союз против ЕС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии