Источник Правда.Ру

Греческая Калаврита напоминает Германии о старых долгах войны

Музей Холокоста в знаменитом героическом городе Калаврита, расположенном на полуострове Пелопоннес известен далеко за пределами Греции. Здесь собраны исторические материалы, свидетельства трагических дней Второй мировой войны, когда в Греции хозяйничали гитлеровские войска.

В экспозиции музея собраны тысячи фотографий жителей, погибших в дни проведенной здесь "Операции Калаврита" — тщательно спланированной, поражающей своей жестокостью и масштабами акции фашистов. Целью операции было уничтожение партизан, укрывавшихся в горах близ города, а заодно и мирных горожан, которых гитлеровцы считали их пособниками.

13 декабря 1943 года в истории Калавриты стало "Черным понедельником". Именно в этот день все мужское население города старше 13 лет было уничтожено, а сам город разграблен и сожжен. Войдя в Калаврита, немцы заперли всех женщин и детей до 12 лет в местной школе, а все мужское население старше 12 лет собрали на холме над городом. Здесь же и состоялись массовые расстрелы. По разным обстоятельствам спаслись только 12 человек. Затем немцы подожгли город, но женщинам и детям удалось вырваться из огня и укрыться в горах. В общей сложности в ходе этих репрессий было убито 1200 человек.

Музей в Калаврита — еще и память о десятках тысяч греческих евреях, замученных в самой Греции и депортированных в Аушвиц. Из 77 тысяч евреев, проживавших до войны в Греции после оккупации в живых осталось меньше 20 тысяч. Трудно описать все издевательства, которым их подвергали нацисты.

Но самое страшное заключается в том, что греческие евреи даже и не подозревали о том, что их ожидает депортация и смерть в концлагерях. По воспоминаниям выживших о тех страшных дня можно понять, что никакой информации о зверствах фашистов в Европе у них не было. Главным источником новостей для греческих евреев в то время было ВВС, ежедневные новости этой радиостанции в списках распространяло тайно греческое сопротивление.

Вот что пишет в своих воспоминаниях Майк Мацас об этом: "…каждый день мой отец приносил домой, спрятанные в обуви, ежедневные новости BBC, которые распространяло сопротивление. Нам никогда не попадалось даже намека об убийстве евреев Европы, или какого-либо предупреждения для греческих евреев. У меня есть личное письмо от г-на Нафанаила из BBC, которое подтвердило, что "все передачи на греческом языке во время Второй мировой войны были им внимательно изучены, и нигде не было упоминаний, связанных с евреями"".

Поэтому для многих евреев "поездка на работу" в Польшу казалась избавлением от мук и постоянного страха. И это тоже смогли использовать нацисты: 58 585 евреев, отправляясь в Аушвиц, сами заплатили за свой проезд. В общей сложности, нацисты собрали с несчастных более 2 миллионов рейхсмарок (27 миллионов долларов) в сегодняшних деньгах, пишет Правда.Ру.

Об этом после войны постарались забыть и не вспоминать вовсе. Но сегодня пришло время напомнить  Берлину о старых долгах.

Читайте также:

Меркель разорит Германию репарациями

Евреи Чехии выполнили задание Обамы на "двойку"

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


За Холокост продолжат платить
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"