Источник Правда.Ру

Der Spiegel обвинил Турцию в махинациях с беженцами

Расхождения в понимании центральной части соглашения о беженцах между Турцией и Евросоюзом становятся все более серьезными. Это касается, прежде всего, отбора тех мигрантов, которых Турция направляет в европейские страны. В программе обмена беженцами обнаружились огромное количество случаев, когда из Анкары прибывают люди с "очень низким уровнем образования" или с "тяжелыми медицинскими заболеваниями".

Об этом сегодня пишет немецкое издание Der Spiegel, ссылаясь на представителя Люксембурга, присутствовавшего на закрытом заседании ЕС в Брюсселе. Примерно с таким же заявлением  выступил в Бундестаге представитель МВД ФРГ Оле Шредер, передаёт РИА Новости.

 За последние несколько недель Турция в последний момент отозвала необходимые для переселения документы у ряда беженцев, большинство этих случаев касались «семей, отцы в которых были хорошо образованными инженерами, врачами или квалифицированными работниками», сообщает немецкое издание со ссылкой на аналогичные сообщения из Германии, Нидерландов и Люксембурга.

 Анкара заявила УВКБ ООН, что академики из Сирии «больше не смогут выезжать (из страны)» по согласованной программе обмена, и считает, что выбор кандидатов на переселение в первую очередь остаётся за правительством страны.

Однако, пишет Der Spiegel, это никак не уменьшает энтузиазма канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая завтра будет с краткосрочным визитом в Стамбул. Перед объездом она дала интервью немецкому изданию "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung", в котором сказала, что несмотря на критику реализации договоренностей с Турцией, она продолжает надеяться на долгосрочный успех программы обмена беженцами.

Госпожа канцлер признает обоснованность критики взаимоотношений с Турцией, однако ее "раздражает радость от возможного провала этих отношений", которую критикующие высказывают. Ее понимание политики отношений с Анкарой иное, она надеется на успех и хочет внести в дело его достижения свой заметный вклад.

Как отмечает Der Spiegel, фрау Меркель в Стамбуле должна принять участие в работе первого в истории Всемирного Гуманитарного саммита. При этом даже краткосрочной встречи с президентом Эрдоганом у канцлера ФРГ не запланировано.

Сколько еще будут продолжаться политические препирательства между Турцией и Евросоюзом? Как Европа собирается разрешать миграционный кризис? Удалась ли Эрдогану операция под кодовым названием "шантаж беженцами"? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает научный директор Германо-российского форума, журналист-международник Александр Рар.

Турецкий президент  поставил ультиматум: отмена виз в октябре или отмена достигнутого соглашения о реадмиссии беженцев. Многие члены ЕС выступают против соглашения с Турцией. Чешский парламент объявил в связи с этим слушания о выходе из ЕС. Сейчас кризис беженцев просто заставляет Европу идти на уступки, в решающий момент просто решится судьба Европейского союза. Сможет ли он победить в своей политике ценностей, заставит ли он Турцию принимать условия ЕС, идти на сотрудничество в области ценностей? Это - решающая битва.

В Европейском союзе есть раскол между отдельными членами, он будет усугубляться. Мы видим, что в Европе происходят очень драматические события. Канцлер Австрии ушел в отставку, потому что не видит для себя будущего в стране, где идет резкое поправление, где австрийцы начинают голосовать в безумном масштабе за правопопулистские партии. В Германии по-прежнему идет рост правопопулистских партий, в других странах - тоже, считает Александр Рар.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался