Источник Правда.Ру

Европарламент поставил премьер-министру Македонии ультиматум

Евродепутаты определили для премьер-министра Македонии Николы Груевского срок для "исправления ситуации" в стране. Ему необходимо до 31 августа урегулировать с оппозицией все спорные вопросы, иначе Македония не сможет вступить в ЕС, кандидатом в который она является с 2005 года, пишет "Российская газета. 

Таким образом, Груевского попытаются загнать в очередную ловушку, считают эксперты. Ведь для населения этой страны Евросоюз — очень больная тема. Многие албанцы однозначно хотят в ЕС, да и для самих македонцев это возможность ездить на заработки без виз. Однако Македония до сих пор так и продолжает оставаться кандидатом в члены Евросоюза. 

По словам члена Европарламента Ричарда Ховитта, не исключен вариант, при котором в Македонии все же будет создано переходное правительство. 

Как отметил посол РФ в Македонии Олег Щербак, произошла попытка сменить власть по тем же лекалам, что были уже использованы в других регионах мира, включая Украину. Для этого использовали проверенные методы: просачивание в македонскую общественную сферу западных неправительственных организаций, финансирование местных недовольных, дискредитация властей, вывод людей на улицу в палаточные городки, а также — провокации.

Напомним, что 6 мая были попытки некоторых сторонников оппозиции применить силу против полиции. Но стражи порядка вели себя сдержанно, не давая повода поднять шум по поводу чрезмерного применения силы.

Глава македонского Центра политических исследований Александр Митовски уверен, что македонцы не хотят революцию, они слишком хорошо еще помнят напряженность в 2001 году во время конфликта с албанцами. Зато будут испробованы другие методы давления на премьер-министра. Например, предлагать премьеру уйти в отставку и назначить новые выборы, убеждая его, что он все равно выиграет. Если Груевский согласится, то рискует проиграть.

Как писала накануне Правда. Ру, политолог Олега Бондаренко считает: чтобы Македония не стала новой Украиной или Болгарией (чья элита куплена Западом), России там нужно было давно начинать работать. Оказывать поддержку прагматику-премьеру, уставшему от европейских обещаний и ищущего конкретных проектов. "Ведь Вардарская долина, путь А-1 — исторически значимое место для всех желающих войти в Европу. По этому маршруту должна быть проложена стратегическая железная дорога в Европу из греческого порта Пиреус — проект Китая, который тоже противоречит "евроатлантическим ценностям". Россия должна во что бы то ни стало собрать православную коалицию в Европе, это залог нашей победы над Западом.

Читайте также:

Македония приговорена за союз с Россией и Сербией

Македонцы требуют отставки премьера Груевского

Эксперт: События в Македонии — внутриполитические разборки, к "Турецкому потоку" они не относятся

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Революция в Македонии приведет к войне?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Gleb Zhiglov Польша разрывается между русофобией и русофилией
Paul Sandoval "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Paul Sandoval "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?